轉職培訓

眾多顧客已親身體驗恆逸的好,並成功提升專業競爭力,你也可以!

來看看他們是如何學習、如何努力考取認證的經驗分享多汲取他人的寶貴經驗,將讓您的未來進修之路走得更有效率!快來看看恆逸應援團怎麼說!

留彰徽

  • 文章分類:轉職培訓
  • 參訓課程:微軟全方位網站程式設計師養成班
  • 現  職:德義資訊 .NET網頁工程師

在恆逸打下的穩固基礎,讓我成功轉職成為.NET程式設計師!

退伍後放棄物理本科,因著熱忱自學CSS、HTML

       以前就讀於國立中正大學物理學系大學以及碩士班共六年,在這求學期間並沒有去找打工賺個零用錢,只想著好好專心讀書,為了能在物理專業知識越來越深的過程中,在系上拿個不錯的成績。但在我大學三年級的時候受到C語言以及LabVIEW兩個程式語言的影響,一度讓我猶豫是否轉系到資訊相關的科系,但已經就讀物理學系已將近兩年多,在這個時候轉資訊相關的科系感覺有些浪費時間,於是繼續就讀物理學系,嘗試未來走向科技業。

 

       雖然決定要走向科技業,但是身在磁性實驗室,畢業論文所研究的領域,與現今台灣科技業正流行的磁性材料開發較無關係,由於當時的讀書方式只求著及格,學習物理的方式有些錯誤,物理的基礎並沒有打好,在求學的過程中其實相當痛苦。

 

       畢業及在等待役期入伍的期間,當時已陷入迷惘,學不夠紮實的物理知識以及與磁性材料無關係的畢業論文,實在沒什麼良好的條件能進去相關的產業。役畢後,高中同學給了我一個建議:「日常生活中你常常在做些什麼,就找找看關於那些事情的相關產業看看吧。」此時第一個想到的就是不久之前在玩的部落格的架構設計,部落格有提供客製化的頁面提供給使用者加入CSS以及HTML,在大三所學習到C語言課程的熱忱又回來了,於是役畢之後便開始自學CSS、HTML。

 

深感自學成效有效,透過姊姊推薦到恆逸上課

       然而自學的成效有限,發覺學習的速度太緩慢,由於姊姊曾經做過網站美術設計,也曾在網路上找過相關的專業訓練課程,推薦我到恆逸教育訓練中心上微軟全方位程式設計師養成班。因為微軟程式設計領域的職缺相當的多,只要有相當的決心,並且加倍努力去學習,便有工作機會可以爭取。

 

       在高中同學的打聽之下,政府有青年就業讚的計畫,可以藉由這個去尋找不錯的訓練中心學習專業知識。雖然當時不知道恆逸教育訓練中心的課程有青年就業讚的計畫補助,當我到恆逸詢問課程的相關訊息時,在服務人員陳易琳(Alicia Chen)的介紹之下得知有政府青年就業讚的相關補助,便下定決心要來恆逸教育訓練中心開始學習程式設計。

 

除課堂學習外,每位老師皆有給予額外的習題加以訓練

       在程式設計養成訓練班的學習過程中,雖然學習的程式語言是C#,但從一開始就為程式語言做詳細的介紹,更加了解程式語言的運作,有一種開竅的感覺,相較以前所學,現在撰寫程式的時候邏輯更加清晰,操作也比之前在學校學習C語言時更佳的順暢。

 

       與大學時的C語言課程相比,在恆逸可以擁有長時間的課程學習,恆逸的講師們都非常的優秀,他們會依照大家的學習進度給予適當的教導,從最基礎開始慢慢建立正確的概念,藉由長時間的程式語言練習,增加程式開發的經驗,程式發生錯誤能夠快速地利用各種工具排除錯誤,從錯誤中學習,更加提升了學習效益。除了複習課堂上的內容之外,各個老師通常在課堂後會出回家作業,帶了一些額外的問題提供給學生解決,為了將新問題解決,便需要自己上網尋找其他相關知識來輔助解決問題,藉此方式也更增進我們的自學能力。

 

       除此之外,講師們也會分享他們在學習程式語言的過程中該注意的地方、介紹未來職場上可能會遇到的狀況,以及給予正在學程式語言的我們心情該如何調適等等,將學員的學習吸收效益提升至最高。

 

比起學校與自學成果不彰,恆逸充足的資源讓學習事半功倍

       雖然在大學三年級的時候學過C語言,但當時的課程比較注重於使用程式撰寫微積分的計算邏輯,使用電腦輔助計算微積分,好讓我們在學習未來的物理專業知識當中,遇見難解的微積分,可以藉由電腦幫忙解決問題,並沒有對程式相關的知識做詳細的介紹,只知道「Code這樣打,然後背起來,這樣就對啦」的方式學習,雖然我們同學之間也有額外學一些C語言其他功能去擴充,輔助方程式的計算,但對於學習程式並沒有多大的幫助。

 

       在自學的過程中,雖然有藉由W3School的教學網站學習CSS及HTML,但並沒有什麼較實際的實作練習可以將所學的知識應用上去,感覺學了之後,疏於複習以及練習,很容易把之前所學的忘記,進入了重複學習相同東西的迴圈當中,無法再做更進一步的學習。

 

       在恆逸教育訓練中心學習,除了有優秀的講師教導專業知識,講師還會分享自己在外的工作經驗,幫助我們認識未來職場上可能會遇上的狀況,還有共同學習的同學分享學習經驗,在課程上遇上自己難解的問題,同學之間也會互相幫助,分享自己跨越的難題,彼此互相分享其喜悅,可藉由大家的分享來累積經驗,當自己也遇到相同問題時,也可藉由分享經驗順利地解決問題。

 

       恆逸教育中心也有提供自習教室以及自習時間,給予我們優質的學習環境。有了這些良好的學習環境,再加上充足的實作練習以及同學彼此之間的經驗交流,再加上自己學習程式的熱忱,在恆逸教育訓練中心這個環境當中,比起在學校上課以及在家自學,學習效益更達到了事半功倍的效果。

 

製作專題有助於了解自己的程度,將學習成果展現出來

       由於以前曾在大學的圍棋社擔任器材長,於是課程最後的專題製作,在大家要決定各別要處理的系統時,選擇了器材租借系統當作專題製作的主題。

 

       器材租借系統包含了使用者可藉由DHX Scheduler的時間表套件,搜尋各項器材的租借狀況以及時間,方便選擇適當的器材以及時間申請租借器材。若臨時想更換器材或是時間,也可藉由DHX Scheduler的時間表套件搜尋,更換其他適當的時間。若臨時想取消器材租借,使用了Bootstrap的表格以及jQuery、AJAX,呼叫Web Services處理。若使用者在操作系統上有任何錯誤,利用Sweet Alert套件將彈出錯誤訊息通知使用者。使用者還可以在統計頁面中,藉由CanvasJS套件所繪製的統計表,查看自己所屬部門的租借統計、租借資料總筆數、租借成功比率等等資訊。

 

       另外擁有管理者權限的使用者,除了可以使用上述功能之外,還可對器材做新增、修改以及刪除,並且還可以得知各項器材總類被租借狀況的統計表,了解各項器材總類被使用的熱門程度,藉此調整各個器材的品質以及數量、將器材使用達到最高效益。

 

       藉由此專題的製作經驗,深深體會到在時間的壓力之下,了解自己的系統有那些功能需要先完成,不能太專注其中一個功能而忽略掉其他功能的製作,必須要完整分配好自己的製作時間,逐一地將基本功能建立好,再去追加新功能以及系統的除錯。

 

       撰寫程式邏輯時,必須要設定一個停損點回去檢查自己的程式碼哪邊有小錯誤並且修正,萬萬不能將自己的程式碼寫太長,這是會增加修正小錯誤的難度以及修正錯誤的時間,在程式撰寫上效益是很低的,也提醒未來的我必須要克服這一點。

 

       對於還是程式開發新手的我,短時間將一個系統建立好是很困難的,尤其需要藉由這次的專題製作,了解自己的程度到什麼樣的地步,將自己所有所學的全部展示出來,才是最主要的課題。

 

       最後的專題製作,除了將自己的學習成果展現出來,更藉由全班的團隊合作,在就業之前先體驗未來在職場上的工作環境以及會遇到的狀況,同學之間的互相幫助,以及老師給予方向並且訓練學生展示作品的技巧,更加建立了之後在與廠商面試時的自信。

 

透過恆逸舉辦的徵才活動,結業一個月開始上班

       在課程結束之後,恆逸邀請各家徵才廠商來參加專題成果發表會,並在發表會結束之後,由訓練中心提供的休息區當作學員與廠商面試場地,給予學員就業機會。

 

       透過這場廠商徵才活動,讓我得以順利進入德義資訊擔任.NET網頁工程師,目前主要是在客戶駐點參與客戶的專案(網站開發),並且協力完成專案。

 

       由於公司利用ASP.NET的技術自行開發了一個客製.NET系統,對於剛進入公司的人員而言,這是一個完全沒碰過的新開發工具,若ASP.NET技術接觸的時間不夠長,將難以跟上公司的專案進度。但在恆逸學到的ASP.NET技術幫我打好穩固的基礎,在開始接觸一個月之後,便開始順利跟上進度。

 

       再加上網頁擁有的許多的資訊進行存取,SQL Server相關的語法撰寫也變得非常重要,雖然在訓練班中只花了約一周的時間學習SQL語法,但在工作的過程中做了大量的練習,經過兩個月的時間後,便開始得心應手寫出效能還不錯的SQL語法。

 

帶著恆逸打下的穩固基礎與熱忱進入職場

       恆逸教育訓練中心提供了極為良好的學習環境,在這邊的每一位講師也都非常地優秀,也可感受到講師們都非常用心地教導每一位學員,從每一堂課程結束之後的學習回饋問卷可得知。恆逸對於每一位學員的學習狀況也很關注,電腦設備的品質優良以及設備維修高效率,很明確地能感受到恆逸為了提供學員有更好的環境學習,很用心地經營,讓學員們能心情較輕鬆地學習各種專業的資訊知識。

 

       在經過恆逸訓練之後,自身更加確定自己真的對於程式開發有相當的熱忱,雖然學習過程中相當辛苦,但是隨著課程所提供的回家作業,並且能一一地將作業完成,看著自己完成的作業,辛苦完成的程式碼能夠按照自己的想法運作,便感覺到自己還能完成更多的東西,便開始期待著未來的自己,若學到更多的東西之後,將會製作出怎樣的作品呢?光想著這個,學習的熱忱便開始沸騰了起來。

 

       課程結束之後,除了確認自己真實的興趣為何,能帶著一份熱忱工作才是最重要的。在課堂上所學的雖然只是基礎,但更進階更困難的技術往往都是靠著自己吸收各界的資訊自己學起來,若是這份基礎沒有打好,難以在資訊領域下再進步。

 

給學弟妹們的學習建議

       必須要珍惜這一個良好的學習環境,對於課程上有任何疑問,就要盡量地問,除了解惑之外,也可以讓講師們了解同學的學習狀況,調整課堂的進度,讓大家的學習效益提升至最高。

 

       除此之外,同學之間的交流也要建立好,不要太怕生,例如回家習題的疑問,大家可以互相幫助,同學也是大家可學習的對象,學習對方的優點能更精進自己。

 

       講師所提供的回家作業一定要盡可能如期完成,講師提供的習題都是具有挑戰性的,除了回家能夠複習上課內容之外,在回家作業當中還可以學到上課沒有提到的細節,這時候便是訓練大家的自學能力。未來在外的職場工作,並不是只有課堂上所學的東西,隨著時代的進步,新的東西也將會出現,藉由回家作業的自學訓練便是為自己打好適應環境的基礎。

 

 

看看其他人怎麼說

看更多