程式設計

眾多顧客已親身體驗恆逸的好,並成功提升專業競爭力,你也可以!

來看看他們是如何學習、如何努力考取認證的經驗分享多汲取他人的寶貴經驗,將讓您的未來進修之路走得更有效率!快來看看恆逸應援團怎麼說!

洪明照

  • 文章分類:程式設計
  • 參訓課程:使用ASP.NET MVC 5設計網站應用程式

使用ASP.NET MVC 5設計網站應用程式課程學習心得

會接觸MVC 5是因為公司Web APP是走MVC架構,而對Web世界一直是沒有正統的學習方式,一直以來都是網路找資料,雖然看得懂網路上教學的內容,但是我一直覺得我學會的東西都是區域性的,每次在網頁呈現的調整,或是因為客製化的需求而要調整網頁程式的時候,都會耗費很多時間跟精神去撰寫程式,所以我覺得還是要有一整套的學習過程,才能讓我在MVC架構的使用上面更加精進。


於是我選擇恆逸ASP.NET課程來做學習,課程中讓我了解到ASP.NET MVC 5架構與前後的因果關係,在還沒學習課程之前,我雖然知道怎樣使用,但是當中的整體架構與因果關係我並沒有完全清楚,我只知道基本的使用,如果有細部的動作需要修改,就要再找資料查網路,但是網路上幾乎都是片段的說明,真的要找到一篇完整的教學也要先確認文章中說的到底是不是正確的。


而在學習這門課程時,老師教導方式是從無到有,而且幾乎是逐一解釋每行程式碼存在的動作與意義,從網頁的起始是從哪裡開始到每個網頁設定與更動、如何調整Route的設定、為何要調整Route、調整的目的是要精簡網址還有控制Action等相關的說明都會帶到。而MVC 5裡面有很多資源是可以使用的,ASP.NET都幫你做好了,就不需要我們自己再去花費時間撰寫程式,寫出來的也不一定會比ASP.NET來的有效率。這過程讓我理解到當初我都透過工具產生的程式碼是為什麼會這樣設計與產生的,從會用到知道怎樣修改,進一步更了解當中的細節,才能舉一反三,做到更細緻的調整。


而在View的設計也都有帶到JavaScript、jQuery、AJAX等前端技術的應用,從官方網站帶到API文件的查詢,該如何從jQuery官網找資料與API文件要怎樣閱讀都有說明與舉例,讓我知道後續可以怎樣做精進。並且說明該如何建立Web API程式、該如何設計與操作、當中會遇到哪些情況與問題,都有說明與解釋,讓我了解到Web API可以跨平台的設計方式。官方文件中的範例當然不能每個都一一講過,但是對於新的資訊或是新的技術該如何學習、文件該怎樣看,老師都會說明並帶我們走過一次,引導我們第一步的學習,之後就靠我們自己再去更深入的使用技術與鑽研,我覺得這是比較重要的,也是我收穫最多的地方。


課程結束後,我目前已經針對之前需要修改的部分,ASP.NET已經有寫好的加以引用,再針對我需要的需求去做修改,除了可以讓我的程式更加精簡之外,功能也比我之前寫得還強大。而在網頁呈現的部分,我也加入一些呈現的套件,比如Bootstrap套件,讓我手機或是電腦上的呈現都可以一次處理好。之後的每個專案都會引用課程中學習的知識與技術,讓我的Web App提供的功能與支援度越來越大。

 

 

 

看看其他人怎麼說

看更多