管理

眾多顧客已親身體驗恆逸的好,並成功提升專業競爭力,你也可以!

來看看他們是如何學習、如何努力考取認證的經驗分享多汲取他人的寶貴經驗,將讓您的未來進修之路走得更有效率!快來看看恆逸應援團怎麼說!

曾建榮

  • 文章分類:管理
  • 參訓課程:專案管理實務應用-專案成本分析技巧與預算編列-使用微軟Project及Excel

身為需要詳實審查專案成本是否浮濫編列的審核者,勢必要對專案成本分析有所鑽研,恆逸開設的『專案成本分析技巧與預算編列』課程,正是我所需要的。

自己接觸專案管理也有幾年時間了,從一開始理論的聽取,到後面工作上實務的運用,漸漸有了一些瞭解時,心中還是不免的對專案成本產生了疑惑,身為需要詳實審查專案成本是否浮濫編列的審核者,勢必要對專案成本分析有所鑽研,而就在這個機緣下,恆逸所開設的『專案成本分析技巧與預算編列』課程,正是我所需要的。

一開始上課時,老師就針對成本的架構給了破題的說明,請我們就身為產製方乙方的角度,就合約內應有的成本分析拆解,除了開發成本、間接成本、保固成本及利潤成本(profit)等熟知的,更提出我們忽略的風險成本(risk cost),有了這架構的認知後,再分別解釋這些成本如何定義、計算及管控,接續循序漸進的運用Project 及 Excel等軟體,實際帶入案例來操作。 針對開放成本部分,老師也一再強調,最重要是雙方合約中專案範疇聲明,為了乙方可以產出符合甲方想要的產品,首先雙方務必要完成專案範疇聲明,只有在雙方經過討論及交流後,專案才能確認未來走向,不至於產生誤會及偏離甲方需求。

一份專案範疇聲明通常包含交付標的、允收準則、排除事項、限制以及假設,其中的允收準則是我覺得最為重要的,自己處理的專案中,針對這項規範,常常面臨的是定義未明或思考不周,容易導致雙方因爲立場、認知的不同,徒增執行過程中的突發狀況,除造成期程延長以及預算增加外,解決的行政人力耗費,更是可觀,所以允收標準的確認,深深認為是首要,並影響開放成本的關鍵要素。

風險成本的部分,是難以量化的項目,風險的考慮和專案難易度有很大關係,這項目再計算中,老師提供一個常數給我們學員做參考,並輔以分組討論,各組運用一個案例,將我們依據討論出來的活動,細分個人力資源、材料費、成本費用、機具設備費等,進行實際計算,接著再依照公司的營運推估合理的間接成本,還有前面雙方律定的範疇聲明,搭配專案執行中的風險項目,及依照風險發生的機率訂定的風險成本,最後,依照雙方合約研擬出適當的保固成本,當然,還有應該賺取的利潤成本,這樣一個務實的預算就得以編列完成。

分組計算的有趣之處在於,雖然理論相同,案例相同,但是個別計算的成本卻可能有極大的差異,也讓自己回頭思考,編列合適的預算編列困難點,是否正也是我審核時能切入的重點,有了這堂課的收穫,相信爾後工作上能有另一層次的看法,期能更加嚴謹的把關,使專案能在合理預算下順利執行。
 

 

 

看看其他人怎麼說

看更多