管理

眾多顧客已親身體驗恆逸的好,並成功提升專業競爭力,你也可以!

來看看他們是如何學習、如何努力考取認證的經驗分享多汲取他人的寶貴經驗,將讓您的未來進修之路走得更有效率!快來看看恆逸應援團怎麼說!

王飛琇

  • 文章分類:管理
  • 參訓課程:專案管理實務應用-時程、品質、成本的規劃與管控-使用微軟Project 2016

準確的建立範疇聲明會協助解決我工作上的困擾,增加專案執行的成效。

這次上的課程是專案成本分析技巧、預算編列與控制,老師依照自身的業界經驗以及教書收集來的資料,利用互動的方式分享給大家,讓我獲益匪淺及印象深刻。

一開始他就將合約中乙方角度的成本分析拆解,分別是直接開發成本、間接成本、風險成本(risk cost)、保固成本及利潤成本(profit),接著再分別解釋這些成本如何定義、計算及管控。為了規範乙方可以產出符合甲方想要的產品,首先雙方要完成專案範疇聲明,雙方經過討論及交流,可以確認專案的未來走向,裡面包含著範疇說明、交付標的、排除事項、限制以及假設,相比對我現在負責的專案,因為缺少了甲乙雙方先期研討的範疇聲明,導致雙方因爲立場、認知的不同,在專案執行的過程中發生很多突發狀況,造成期程延長以及預算增加,這些事情就是因為專案開始時雙方沒有坐下來交流、研討相關的範疇聲明,之後我覺得這個方式會協助解決我工作上的困擾,增加專案執行的成效。

再來老師要我們知道專案管理計畫書包含了專案範疇聲明、工作分解結構(WBS)、WBS說明會表,上面三項要素,可以大大降低專案執行的風險,因為雙方都有達成共識,進而了解這次專案的核心目標,不會因為各自的立場而導致專案執行困擾,接著老師給了我們一個範例並分組討論有關基礎系統建置專案,藉由實務上的腦力激盪以及團隊合作,大大加深我們的學習成效,首先我們要先針對各個階段討論出WBS的工作包,並拆解成各個活動去定義完工的準則,再藉由各個小組成員的分工研討出該完成的工作,並且分享給大家參考,可以發現雖然同一個專案範例但是每一組產出的東西都不一樣,這也是專案有趣及吸引人的地方。

最後我們再依據討論出來的活動再去定義各個人力資源、材料費、成本費用(ex交通費、住宿費)、機具設備費等,有了上述的直接成本,我們再依照公司的營運推估合理的間接成本,以及依照專案範疇聲明的內容思考專案執行中的風險項目,再依照風險發生的機率訂定風險成本,最後依照雙方合約擬出所需的保固成本,以及乙方應該賺取的利潤成本,這樣我們就可以有一個甲乙雙方都認同的專案成本進而編列預算,大幅度增加專案成功的機率,減少相關執行風險。

 

 

 

看看其他人怎麼說

看更多