管理

眾多顧客已親身體驗恆逸的好,並成功提升專業競爭力,你也可以!

來看看他們是如何學習、如何努力考取認證的經驗分享多汲取他人的寶貴經驗,將讓您的未來進修之路走得更有效率!快來看看恆逸應援團怎麼說!

蔡能任

  • 文章分類:管理
  • 參訓課程:PMI-ACP®敏捷專案管理師認證暨實務課程
  • 現  職:公司政策計畫及專案管理

學習專案團隊共通語言,增進工作效率

● 請簡單描述目前工作與背景為何?
答:負責公司政策計畫及專案管理,個人為電子科大專畢業,從機器維護到技術研發等工作累積,晉升管理階層。從傳統式歷經12個年頭瀑布式管理,總覺得無法更有效率的替公司完成相關工作,常與底下的工作人員無法做有效溝通,也不懂敏捷式專案精神為何?總覺得是底下人員故意偷懶的藉口,現今資訊爆炸的時代,如果不與時俱進,汲汲營營的補充新知識,將遲早成為社會淘汰的對象,正所謂「活到老學到老」,唯有與員工有共同的工作語言,才能更勝任本身的工作,並創造自我不可取代性的專業能力。
 
● 請問您當初想報名參加ACP敏捷專案管理師認證課程的原因為何?以及對於上課的期望為何?希望可能得到哪些效果與實際上的應用?
答:為了解與時俱進的專案管理方式,讓舊有體制不過於脫節與僵化。想在舊有體制下推動改革,如果沒有紮實的硬背景知識,將寸步難行,無法理解相關概念就無法說服上司支持推動改革,更難以看見進步的曙光。對上課期望為深入了解相關概念及方法工具,能有效協助工作,並在課程的幫助下,考取相關證照,達到事半功倍的效果。希望得到理解敏捷相關管理概念及工具,可讓我學以致用,增進工作效率。
 
 
● ACP敏捷專案管理師認證課程,包含敏捷概念、敏捷架構與流程、利害關係人分析與參與、Scrum角色與職掌及團隊建立、敏捷需求與範疇管理、敏捷預估與規劃、監督和度量、持續改善,其中請問您覺得最困難與最有趣的分別是甚麼?
答:最困難的是監督及範疇管理,比較相關制度及方法都由來已久,但遇到人的群眾生活,就注定會有摩擦,如果沒有靈活的手腕及相關的決定工具與溝通方法,將會使群眾決定(多數決),偏激成群眾暴力,課程中有提到相關溝通及工具使用,雖然很明確,但人的變數太多,所以困難。
最有趣的是敏捷預估和規劃,透過課程中實務操作,可以發現原來事情可以這麼有趣及用簡單的方法來達到目的,為僵化的制度注入新能量,讓參與者有更大的熱情與意願,共同達成目標。
 
 
● 請問您覺得上完ACP敏捷專案管理師認證課程後,是否有哪些地方是和您以前與過往認知有不同,或者是對日後的工作有哪些型態的轉變?
答:目前服務的公司尚未引進相關敏捷管理技術及制度,跟我以往的舊有體制思維有很大的不同,也觸發我針對工作方法及制度轉變的想法,其中對敏捷式合約印象最為不一樣,個人也經歷採購相關合約的工作,深知依約進行的重要性及法律責任,但透過本次課程可讓我位於管理階層提供更多元的建議與方向,促進工作效率。更可跟廠商簽訂更有效及符合各自利益與工作型態的合約,並讓合作廠商亦得利於敏捷相關的靈活運用性及便利性。
 
 
● 上課過程中,印象令您最深刻的經驗與事情?或者對講師自身經驗的講授過成印象最深刻的部分?
答:印象深刻的是授課老師也提供相關使用敏捷性管理的政府部門合約,有很大程度在實務上提供標準範例及讓人見識到實際可行性,而不是只有教科書上冷硬的範例,授課老師更主動承擔提出參觀見學的提議,尤其向該部門斡旋,利用本身強大資源及人際關係,提供學生更具體及更及時有效的實踐,這是很少見的積極主動的態度,不是敷衍的教學了事。
 
 
● 課程結束後是否與您一開始設定的學習目標相同?還是有其他意想不到的收獲?
答:並無相差很多。唯一的意外是課程中實務操作非常具體的執行,也可以在課程中又老師提供相關敏捷管理建議,利用良性競爭的遊戲方式,加速及提高學員表達意見,讓課程更加實用及活潑。
 
● 請問您是否願意推薦此門課程給其他人來上課,以及推薦原因?
答:當然願意,因為專案管理需要共同的語言,要推動及力行需有相關背景知識來幫忙,整個專案人員若有共同體認,才能更有效率且無礙的執行。
 
 

 

 

看看其他人怎麼說

看更多