管理

眾多顧客已親身體驗恆逸的好,並成功提升專業競爭力,你也可以!

來看看他們是如何學習、如何努力考取認證的經驗分享多汲取他人的寶貴經驗,將讓您的未來進修之路走得更有效率!快來看看恆逸應援團怎麼說!

王品雯

  • 文章分類:管理
  • 參訓課程:PMI-ACP敏捷專案管理師認證暨實務課程
  • 現  職:軟體開發部 專案經理

掌握敏捷核心價值,邁向更美好的人生

在應用軟體開發部門擔任專案經理僅有短短兩年經驗,但總是期望尋求更好、更適合的專案管理方式來帶領團隊,讓團隊在一個和樂又自主的環境下,共同努力並創造出對客戶有價值的產品。

 

一直以來想進修PMP,但後來發現敏捷式專案管理似乎更適合需求不斷變更的軟體開發產業,就決定先來上ACP的課程,期望從課程中了解到敏捷式專案管理的理論,以及如何實際應用在工作環境中。

我參加的課程是台北徐重光老師的假日班,老師上課的方式很生動活潑,每一個理論老師都會用生活實例來描述讓我們更容易理解其中的意義。從Agile的四個Manifesto開始到七個Domain,由淺入深,每個領域內會用到的工具或方法,也有Workshop來實作,加深我們的印象。在實作過程中老師會幫我們拍照記錄當時是在做哪一個練習,讓我們課後還可以看照片複習。老師也會帶領所有同學一起看每個小組的實作,看看各組好的地方及可以改善的地方,互相觀摩,共同成長。老師與同學們也組了一個Line的群組,每天課程結束後,老師會給我們模擬練習題,也督促我們趁著記憶猶新,做做題目幫助吸收與內化,若有不了解的地方,大家會在Line上提出,下次上課時老師會帶著大家一起討論並把問題解決。

在最後一天的總複習,老師讓我們每一組在很大的白板上,不看書地畫出Agile的核心流程,每個節點參與的角色,所使用到的工具,以及每個環節的產出。

在還未開始畫前,真不知道自己記得多少,但小組一邊討論一邊開始畫之後,居然可以畫的很完整,讓我們都好有成就感。後來老師再讓我們翻書看還可以補上些什麼,最後再一同檢討與欣賞每組畫的圖。原來在這短短四、五天的學習,我們可以做到的比我們想像中的還要多。老師也在課程結束後給了我們很多模考練習題,無論要考認證與否,做題目都有加強內化Agile專案管理的精髓,同時也能幫助Agile的認證考試。在上課前,對於敏捷式專案管理,我的認知只有聽同仁講過的15分鐘站立會議,除此之外,完全不了解到底是怎麼樣的一個管理方式。

上了課程之後,我了解到敏捷式專案管理的精華重點就是Value-Driven Delivery (客戶的價值),以最小可產出有價值的東西先給客戶,然後不斷地重新排序剩下的需求、功能,再決定下一階段做甚麼,這需要有EQ良好的自主團隊,在需求討論時除了評估開發成本以外,預先評估可能遇到的問題,需要的話先進行架構性試驗,越早知道的風險要越早解決,以降低整體專案成本,每一個階段完成後持續改善,讓下一階段做的更好。

 

在上課中,我也不斷地在思考學習到的Agile理念要如何應用在工作上以及生活中,老師有強調,其實無論是與客戶間或團隊間的溝通與協調,只要站在「利他」的角度去協商,事情都會很順利。因此,我認為只要想著如何把客戶所需要的做到最好,並且讓團隊在被授權的情況下發揮個人最大的實力並獲得成就感,就是在工作上實現Agile的第一步。老師也說,Agile不僅能用在工作上,生活上也是一樣,用Coach & Mentor取代Control & Command,人與人相處更美好。

 

在應用軟體開發部門擔任專案經理僅有短短兩年經驗,但總是期望尋求更好、更適合的專案管理方式來帶領團隊,讓團隊在一個和樂又自主的環境下,共同努力並創造出對客戶有價值的產品。

 

 

 

看看其他人怎麼說

看更多