管理

眾多顧客已親身體驗恆逸的好,並成功提升專業競爭力,你也可以!

來看看他們是如何學習、如何努力考取認證的經驗分享多汲取他人的寶貴經驗,將讓您的未來進修之路走得更有效率!快來看看恆逸應援團怎麼說!

林硯清

  • 文章分類:管理
  • 參訓課程:PMI-ACP®敏捷專案管理師認證暨實務課程
  • 現  職:IT商業分析師

實務案例引導學習,敏捷管理一學就上手

過去七年多來每天的工作幾乎都是圍繞著專案管理的範疇,如撰寫專案章程(Charter)、做預算控制、規劃專按時程、設定里程碑..等等,也在2014年參加恆逸的課程也順利地通過取得PMP證照。目前則是專責的IT Business Analyst,在各個IT專案中負責蒐集和分析用戶對系統的需求,然後把需求和開發團隊溝通;開發完成後和QA團隊合作進行功能測試,最後再和用戶一起對專案驗收。

當初想報名ACP敏捷專案管理課程的目的其實非常單純,首先是因為維持 PMP證照需要累積PDU,而上課則是最快速的方式;再來近年有越來越多的公司採用敏捷專案管理,這讓我想要去了解究竟什麼是敏捷式專案管理,又為什麼它會被認為是更有效率、更精準的專案管理方法?想要仔細了解ACP和PMP所的主張的管理手法有什麼不一樣?是不是可以應用到我的日常工作中呢?

 

關於課程中最有趣的部份是用了許多「遊戲」的手法來帶領團隊一起蒐集需求、排定需求的優先順序、做估算;更重要的是ACP強調如何「培養」一個高效團隊而不是如何「領導」。最困難的部份則是PMI只提供Content Outline,但七大領域中每一個用到的工具或是技巧都可能是一個專門的學問,如果要融會貫通需就必須把學習的面向外的延伸,才能面面俱到。

  

完成ACP敏捷專案管理師認證課程後,我才發現敏捷專案管理的四大宣言和十二準則改變了我一直以來對於執行專案的想法。過去我可能拘泥在一個專案過程中必須要有嚴謹架構和系統化管理的思維,而且敏捷方法可以靈活的應用,不會是只適用在軟體開發類型的專案,更可以因為專案的需要與PMP的waterfall專案管理方法結合,或許就會是以往專案中常常會遇到「痛點(pain point)」的解藥。這個經驗與學習是超乎想像的。

 

上課過程中我覺得印象最深刻的事情,就是講師徐重光老師在上課的第一天就讓每一組學員自己發想一個專案或產品,隨著課程的進行,一步一步的將它(產品或專案)帶入到課程中,深入淺出從開始到結束串起Agile的七大領域,過程中有許多的workshop,每一個人可以藉由實際的練習來幫助記憶和內化課本上的知識,從而在課程的最後一天可以在白板上完整地畫出整個流程和所用到的敏捷的工具和技巧

 

關於ACP敏捷式管理師認證課程,我個人非常推薦!這一堂課實在是太好玩了,因為實況模擬的教學方式讓我們把自己的想法或產品放進課程中,讓人感覺不是在上課而是真的做完了一個專案,更能透徹了解理論需求與實務操作!

 

來上課的時候,大家會互相詢問有無準備認證考試的需求?!老實說,我原本沒有打算參加認證考試,但是五天的課程完全超過預期,不但學到了新知還讓我決定報考ACP證照來驗證所學,我在2017/5/26當天通過認證考試,正式取得ACP敏捷式專案管理師認證。這一切真的太不可思議,我相信在未來會是另一種局面,也相信它會體現於我的工作之中。

 

 

看看其他人怎麼說

看更多