管理

眾多顧客已親身體驗恆逸的好,並成功提升專業競爭力,你也可以!

來看看他們是如何學習、如何努力考取認證的經驗分享多汲取他人的寶貴經驗,將讓您的未來進修之路走得更有效率!快來看看恆逸應援團怎麼說!

朱書良

  • 文章分類:管理
  • 參訓課程:PMI-ACP®敏捷專案管理師認證暨實務課程

敏捷專案管理方法,讓我充分掌握客戶需求與應變能力

1. 請問您目前工作與背景為何?

在目前的公司,工作前三年主要擔任專案網站工程師,根據客戶需求開發網站,偏向傳統式的專案類型。一開始撰寫許多的文件,但是後來開發的時候往往根據使用者需求變更而修正程式,但是文件卻沒有時間更新。現階段慢慢走向系統分析,負責一些屬於研發性質的案子,從專案開始規劃與設計也比較常跟客戶互動,不只要把事情做對,同時更要去思考客戶隱藏的需求與做對的事情。

 

2. 請問您當初想報名參加ACP敏捷專案管理師認證課程的原因為何?以及對於上課的期望為何?希望可能得到哪些效果與實際上的應用?

過去公司曾經請恆逸講師到公司進行內部教育訓練,曾經參加過PMP的課程,完成課程後也順利通過考試與取得PMP證照,因為需要Renew PMP的PDU學分緣故,加上工作需要關係,面對台灣產業的客戶需求往往變動非常快速,而且上一個案子剛好為了因應客戶的需求導入敏捷和傳統式的混合型開發,因此開始對這種開發方式感興趣,碰巧公司同仁已有順利考取認證的也非常建議多方學習,有敏捷想法的Team在工作上也比較能夠快速進入狀況。

 

3. ACP敏捷專案管理師認證課程,包含敏捷概念、敏捷架構與流程、利害關係人分析與參與、Scrum角色與職掌及團隊建立、敏捷需求與範疇管理、敏捷預估與規劃、監督和度量、持續改善,其中請問您覺得最困難與最有趣的分別是甚麼?

課程裡最困難的,大概就是英文單字好多啊!我覺得比較困難的是在期望和客戶透過一些Game來寫User Story。加上目前遇到的案子需要客戶全程參與co-work是相當難說服的;最有趣的就是大家一起做workshop把整個敏捷開發流程實際的run過一遍,對整個敏捷管理有比較清晰的認識。

 

4. 請問您覺得上完ACP敏捷專案管理師認證課程後,是否有哪些地方是和您以前與過往認知有不同,或者是對日後的工作有哪些型態的轉變?

由於我之前經歷的案子有曾經使用過敏捷開發,因此我算是有基本的認識,敏捷專案的持續性改善是很重要的事情,不論是不是敏捷開發或是個人的能力也好,透過敏捷管理都會是不斷提升與改善的。此外,我覺得敏捷的重點在於每次都完成能獨立產生價值的MMF重要的,這讓我在工作上能夠更多的去思考怎麼將工作盡量的分化,減少相依性,也比較容易預估自己的工作。

 

5. 上課過程中,印象令您最深刻的經驗與事情?或者對講師自身經驗的講授過成印象最深刻的部分?

對於自己的Team要適當的激勵,這是讓我印象比較深刻的。在職場上常常是看到對方的缺點、客戶難溝通、組員難溝通、不知道對方在想什麼?但是老師希望我們能夠正面思考,將危機化成轉機,Defect產生的時候抓戰犯雖然能讓大家都有所警惕,但是假如是正面的激勵以及積極討論找出避免的方法,會對效率以及士氣有很大的提升。

 

6. 課程結束後是否與您一開始設定的學習目標相同?還是有其他意想不到的收獲?

目標是考上證照以及希望將來的專案能夠導入敏捷開發,還在準備考試中。工作上的應用目前還是取決於公司派定執行專案內容而定。

 

7. 請問您願意推薦此門課程給其他人來上課嗎?推薦的原因為何?

會的。我覺得不管是台灣現在環境,或是未來快速變動的專案趨勢,也可以當成充實自己、提升自己的身價,都是可以學習的課程。

 

8. 承第7題,您預計在何時完成ACP敏捷專案管理師認證課程認證考試?

預計安排在2017/7/3進行考試,同時期待自己順利過關!

 

 

 

看看其他人怎麼說

看更多