SQL Server 2014 MCSA認證課程-學習感想 ─ 恆逸教育訓練中心 ─ 學員證言網站

 

資料庫管理

眾多顧客已親身體驗恆逸的好,並成功提升專業競爭力,你也可以!

來看看他們是如何學習、如何努力考取認證的經驗分享多汲取他人的寶貴經驗,將讓您的未來進修之路走得更有效率!快來看看恆逸應援團怎麼說!

陳俊堯

  • 文章分類:資料庫管理
  • 參訓課程:微軟SQL Server 2014 MCSA認證課程

SQL Server 2014 MCSA認證課程-學習感想

在2016年之下半年度因為公司有教育訓練費用,即安排我參加恆逸SQL 2014 MCSA資料庫認證課程,目的是希望藉由考取證照能對資料庫的實務工作有更加了解,由於之前學習尚停留在SQL Server 2005,但所學的內容不外乎是基礎的DDL與DML語言,雖然這兩個只要熟悉,在開發系統時就大致足夠,可是若要準備認證考試卻完全不足,故此次就透過重新學習方式,來了解SQL撰寫查詢、維運管理資料庫、資料倉儲所需要的一些知識。

 

在SQL撰寫查詢課程,主要著重於語法的熟悉應用,這部分因我主要從事程式開發工作,對於基本語法已有基本的程度,但也得到不同的知識,例如:索引的建立、藉由所執行的語法查看預估執行計畫來調校效能、使用視窗函數來取代子查詢、類似Excel樞紐分析的Pivot使用、CTE、排序分群應用....等。老師教學時會使用淺顯易懂的日常實例,將語法手寫在白板上後,並再次登打在電腦後將語法共享,讓初學者或打字較慢同學可以跟上進度,也讓枯燥無味的原廠課本,頓時讓我們有些方向。

 

在維運管理資料部分,主要著重於DBA平常的工作,例如:資料庫備份、還原、檔案的規劃、資料壓縮、二驗證二授權機制、資料庫稽核、自動化機制、透明資料庫加密...等,這部分算是我最陌生的,老師上課時,會針對認證考試的重點來授課,並配合課本上的範例與自行提供的補充檔案,讓我更清楚知道細部的作業運作方式,配合實作練習,老師也訓練大家,當練習發生問題時,如何試著查看問題處理,並強調此部分考試著重於情境,來找到最佳解答,在操作的整體過程對於考試反而較不重要,但對於語法更要熟悉,因為考試會有拖曳語法的選項題。

 

在資料倉儲部分,主要著重於透過多個資料庫系統的正規化OLTP資料轉換成資料倉儲用的OLAP的過程,經由Load Data、Extract and Transform Data方式,將正確所需要的資料分析出來,最後透過Deploy SSIS Solutions來完成,這部分對我更是陌生,但讓我知道轉換資料重要性,來讓需要分析市調的人員用各種維度來做分析。

 

經過兩位講師的豐富經驗與指導,讓我收穫不少,經由自己的努力複習,最後在2017年2月底也順利完成三科的認證考試,拿到人生第一張Microsoft SQL 2014 MCSA證照,相信對自己在未來的職場上會有莫大的幫助。


 

 

 

看看其他人怎麼說

看更多