管理

眾多顧客已親身體驗恆逸的好,並成功提升專業競爭力,你也可以!

來看看他們是如何學習、如何努力考取認證的經驗分享多汲取他人的寶貴經驗,將讓您的未來進修之路走得更有效率!快來看看恆逸應援團怎麼說!

王文鴻

  • 文章分類:管理
  • 參訓課程:PMP國際專案管理師培訓課程
  • 取得證照:PMP

台中恆逸PMP 41727班學員王文鴻,於2017/10/22獲得PMP證照

台中恆逸PMP 41727班學員王文鴻,於2017/10/22獲得PMP證照

 

1.為什麼來參加恆逸PMP課程:

最主要是為了取得PMP證,除此之外也要提昇自我工作管理技能並利用該技能建立系統開發管理規範、優化工作流程及效能。

 

2.老師上課方式:

我們的PMP老師是徐重光老師,徐重光老師在課堂中,以很多範例講解課程內容,加深我們的記憶以外,讓大家理解課程理論的實際效果及目的,不需要硬背(我連簡單的公式都沒背),自然能融會貫通。

 

3.課後複習以及作業:

老師會希望我們在課後複習,並給我們一些作業。記得最原始的專案章程外加上47個流程之間的關係圖我完全沒畫(太對不起徐重光老師的用心了),真的沒時間,所以就利用課後複習的時候,簡單的在講義內標註ITTO的來源及去處,以及為何要使用到某I/P或為何要產出某O/P?它們和TT之間有何關連?這樣的課後複習方式我個人認為也可取代繪製流程關聯圖。

 

4.我準備PMP考試的方法

以下為我個人的考試準備方式(依重要性排列),不代表也適合別人,請PMP學弟妹參考即可:

  1)保持平常心,良好的運動習慣和正常的生活習慣。考試需要4小時真得很耗神,也在考驗自己的體力。
 
  2)先準備好考試可能需用到的相關文件。
  我非常的幸運,填寫完報名資料按下[Submit](送出)後,大約一分鐘即收到系統Mail通知要Audit(稽核),所幸已做好會被 Audit的打算(被Audit是應該的,而且還能籍由PMI證明自己的能力與價值;沒被Audit就視為是幸運賺到的Bouns),經與恆逸連繫並取得Audit流程文件後,順利完成整個程序,PMI的效率迅速,從寄出相關稽核文件至收到Mail通知可以考試,前後約一個禮拜。
 
  3)課中儘量認真理解徐老師所要講解的內容,筆記所列舉的範例,供課後複習使用。
 
  4)課後我大都在假日複習,因為有比較長的一整段時間可用,個人建議多思考講義的內容,其實大部份時間都花在"思考",五大流程群組及十大知識領域的ITTO是基本功,我會儘量去理解來龍去脈(因為我背不起來)。我是在上完課程後,自己再完成一次全部章節的複習後,才有一點點PMP的感覺,即使是現在,我也還沒辨法完全解理其精髓。
 
  5)至於PMBOK Guide,在第一堂課拆開外包裝後,確認有無缺頁,就完全沒看了(還曾拿到辦公室墊高螢幕的高度),個人認為上課講義的內容已經很完善,光要理解講義內容就花很多心力,PMBOK Guide比較沒時間去翻閱。
 
  6)510題模擬考題我全部完成,且是針對不懂的題型有花時間去理解(這部份我覺得最重要),至於恆逸網站的模擬考題到考試前一天做完(1)及200題,重點也是要理解考題所要表達意義。
 

5.考試內容分享:

經過大約4小時的煎熬後(屁股都黏在椅子上),憑記憶整理幾個題型方向及建議給PMP學弟妹參考:

  1. 題目會先描述遇到的問題或某種情境,再問身為專案經理的你,應該要執行哪個流程或使用哪種工具?這是再考ITTO,題目相當多,請大家注意!
  2. 多注意和Stakeholder有關的所有流程和知識領域,印象中也出很多有關的題目,其餘各知識領域出的題數我個人認為算是平均。
  3. 雖然專案的起始階段雖然只有兩個流程,但印象中也出不少題目(或許是我誤解題意也有可能)。
  4. 計算題,基本上我覺得是送分題,僅需理解PV,AC,EV(含衍生出來的CP,EAC,...等)以及簡單的三角估算即可(PTA這次沒考)。印象中沒有很艱深的題目。
  5. 有幾題關於人際關係的Softskill。
  6. 有些題目是我完全沒能理解的題目,候運氣也是一種實力(笑)。

 

6.針對學弟妹想考PMP的建議:

  1. 先理解題目要問的問題,判斷是在哪個領域流程,再思考答案,這點很重要,所以一定要講。
  2. 我的英文程度很差,但看了幾題中文題目的內容描述後,我還是選擇直接看英文題目,再以中文為輔,這樣比較不會浪費時間。

 

最後,祝各位恆逸學弟妹PMP證照一次成功!

 

 

看看其他人怎麼說

看更多