管理

眾多顧客已親身體驗恆逸的好,並成功提升專業競爭力,你也可以!

來看看他們是如何學習、如何努力考取認證的經驗分享多汲取他人的寶貴經驗,將讓您的未來進修之路走得更有效率!快來看看恆逸應援團怎麼說!

蔡佳琪

  • 文章分類:管理
  • 參訓課程:PMP國際專案管理師培訓課程
  • 現  職:產品專案經理
  • 取得證照:PMP

當理想確定方向,實踐計畫就近了

我是6150班的蔡佳琪,上課受訓期間由2017/09/03(六) 至 2017/10/14(六),最後決定於2017/11/14(二)赴考,沒想到真的一次就順利過關了!此時讀到這裡大家一定覺得很奇怪,老師不是建議選星期一考試嗎? 怎麼我是考星期二呢? 說來這還真的是美麗的錯誤阿…(後面我會說明原因)

 

至今還是覺得很不可思議,居然真的在不到三個月的時間考過PMP!!!

我是個很愛回家的小孩,以往每隔一週就會特地搭客運南下陪家人,為了好好準備考試不得已也調整了回彰化老家的頻率,變成隔三週回去一趟,以確保自己能帶著一顆不顧一切向前衝的決心好好考過。

這班正課結束時間是在10/1(六),而我…正是從這天上完課後,隔天,給自己一日的空檔調整思緒、沉澱心情,規劃出接下來每一週的讀書計畫。

 

月\星期

進度安排

10月

1

2

3

4

5

6

7

第一章~第三章/假日回彰化

8

9

10

11

12

13

14

第四章~第五章

15

16

17

18

19

20

21

第六章~第七章

22

23

24

25

26

27

28

第八章~第九章/假日回彰化

29

30

31

1

2

3

4

第十章~第十三章

11月

5

6

7

8

9

10

11

總複習2次

12

13

14

15

16

17

18

總複習

 

我給自己的自我要求是每晚至少留1~2個小時讀書的時間,最遲至該週的週日必須把當週的進度讀完。除了隨時必備的五大知識流程群組表格,參考學長姐的經驗,我也將所有ITTO表格另外影印下來裝訂成一小冊,從第四章開始就一邊看課本一邊輔助著看,這樣的做法真的有助於加深印象。此外,我自己還有另外買一小本空白筆記本,在K書的過程中就把自己認為是重點的部分手寫抄一次,無論當下是否覺得已經會了,只要認為是重點就抄一次,即便在總複習時,複習到自己不熟的部分,筆記本上我還是會重複寫一次,邊寫邊加深自己的印象,此舉是為了讓我在考前最後一天,以及入考場前可做考前衝刺時快速翻閱使用。

 

接著要來談為什麼是預約到星期二的笑話了…。我非常確定要follow前輩們的經驗booking星期一的考場,因為已經太習慣一般電子行事曆每一列都是從星期日開始,沒想到PMI官網上行事曆的排法卻是從星期一開始,在預約的當下我只想著我要booking 11月第二週的星期一,也就是第二列的第二個數字,於是乎…這個美麗的錯誤就這麼樣發生了!而當我發現11/14不是星期一時,已經是兩天後的事了,距離考試日期也已不到一個月,想到更改還需要額外的費用,便放棄這個想法了,衍生決定11/13(一)也向公司請假,在家好好考前衝刺。

 

準備進入考場,考前搜身的程度有超乎我預期,連袖子捲起來的地方也要全部捲開確認,這搜身的程度我覺得都可以用過海關安檢等級來形容了!進入考場後,首先花了將近15分鐘填寫全英文的問卷調查,可不用太緊張這15分鐘是不算在四小時的考試時間內。考試開始,我大約花了10分鐘先將五大知識流程群組表格以及幾個重要的、必背的公式寫到空白紙上,當然我不是完整默寫出47個流程名稱,只是簡單扼要寫出每個流程的代表字(以自己看得懂為原則),接著再以平均每小時70~75題的答題速度做完所有的題目,必須得說的是,因為有先寫下大表這個動作比較安心之外,答題過程只要是問到跟流程相關的問題,我就會低頭對照著看大表,馬上知道是在哪個流程或是哪個階段,節省思考時間且加快答題的速度,最後剩下約一小時的時間,回頭先檢視Mark的題目,最後再快速地從第一題檢視到最後一題,「感覺」有救回幾題。

 

我這場的考題,計算題共六題,都不是很複雜的計算題,輔考系統上的總複習考題資訊一定要勤加練習,有助於了解與釐清觀念,這樣這幾題的分數就可以穩住了!另外,專案工作說明書(SOW)專案章程專案管理計劃書彼此之間的關係,考了五六題左右,都是情境式的考法,但觀念脫不了誰是誰的Input,誰是誰的Output,彼此的先後關係要記得很清楚。還有,採購案的情境題,身為PM應該要檢視什麼的文件,以公司內部的角度應該要看什麼,和廠商review的話要看什麼文件,這類的問題也出了兩三題。

PMI將總成績區分四個區間Need Improvement/Below Target/Target/Above Target,我的成績得到了Target,幸運過關!

 

 

在踏出考場領到臨時成績單的剎那間,我仰頭望著天空好一會兒,頓時覺得2017年的我一切都值得了!所有自我設定的目標逐一實現。

今年,我完成了人生的第一場21K半馬、參加了第一場自行車賽78K完騎,最後一個目標-PMP認證也在此時此刻達標了!我真的太開心了!

 

在準備應考的這段期間,我要好好地感謝以下這幾位貴人,首先是我的金主-總經理Keanu,當我向他表明想報考的決心後,便立即請人資安排補助上課費用相關事宜,大大地減緩我資金上的燃眉之急;再來是我的處長Richard,在我考前兩個禮拜,多虧有他巧妙地安排,讓我免於考前可能需要出差到大陸的意外,還有工作量上的分配,也是讓我考前幾天大多可準時下班的幕後幫手;再來是我的恩師-恆逸 張憲中老師,課程上總是結合許多實務經驗、時事案例、學長姐案例、企業案例等等具豐富故事性的題材,加上老師生動的上課方式,整個學習過程就如同老師一開始講的,我是快樂的!有著這樣歡樂的氛圍,學習心態也才能一直維持積極正向!還有一位是我的小天使-恆逸Amanda,從考前的報名注意事項提醒、專案背景經歷數次信件來回校閱到考後一些小問題的答覆,Amanda總是有問必答,且通常隔不久便立即回覆,有如小天使般的照料,讓我著實非常安心。最後,也要感謝這兩個月家人的體諒與電話打氣加油,還有男友Ken默默地支持,讓我可以無後顧之憂專心準備我的考試。

 

以上是我個人的經驗分享,預祝 各位也能順利圓夢!

 

創星物聯科技股份有限公司

系統規劃處 | 產品專案經理

蔡佳琪Angela Tsai

2017/12/6

 

 

 

看看其他人怎麼說

看更多