網路系統

眾多顧客已親身體驗恆逸的好,並成功提升專業競爭力,你也可以!

來看看他們是如何學習、如何努力考取認證的經驗分享多汲取他人的寶貴經驗,將讓您的未來進修之路走得更有效率!快來看看恆逸應援團怎麼說!

陳汛豪

  • 文章分類:網路系統
  • 參訓課程:CCNA認證-建置與管理Cisco解決方案

CCNAX讓我有茅塞頓開的全新體驗,對網路的認知有大幅進步

資訊業不只是一個職業的類別,它代表的是與其他職業截然不同的科學領域,而科學領域就是要不斷地研究才會擁有豐碩的成果,資訊業也是一樣。 會與恆逸教育訓練中心結下不解之緣,也是因為從事了資訊業,從一位一開始只會維修電腦、重灌作業系統的UHD(User’s Help Desk)工程師,一路劈荊斬棘、過關斬將到現在的系統、網路管理員,小弟我真的十分感謝恆逸所提供的認證課程帶給我的助益,已非金錢可以比擬。

 

小弟在恆逸上過的課程包括微軟的Windows 7、Server2008、Server2012與思科的Cisco CCNAX,考取的證照也是MCITP、MCTS、MCSA與CCNAX,雖說都是身為MIS人員都應該具備的基本證照,但是對我來說,學習只是一個過程,真正的價值則是課程之後的自我淬鍊。微軟的系統大家都很熟悉了,身為系統管理員就是得具備網域管理與日常維護的知識;網路方面,Cisco的專業認證為國際最推崇的網路認證之一,且為世界網路工程師求職時的必備專業證照。 小弟我在接觸Cisco設備之前,只是一位略懂得管理AD網域的資訊人員,對網路只有一個模糊的概念,至於Routing and Switching則是完全不懂的。

 

會想要學習這門課程,緣於工作的單位要大量修改Switch設備的設定值,卻缺乏了解Cisco網路設備的工程人員,最後還是拜託了合作廠商的工程師前來支援。孰料,前來支援的工程師居然也不懂Cisco的網路設備,還在設備上尋找類似家用網路設備上的Reset鍵(其實Cisco有部份設備是真的有面板Reset鍵的)…… 但本單位的Cisco交換器設備上都是沒有面板reset鍵,該位工程師當然是鍛羽而歸,小弟只能自行拜Google大神來將switch設備重置與設定了。

 

既然單位裡沒有Cisco人才,卻常常遇到網路斷線問題,還要頻頻向廠商討救兵,那為何自己不親自去學習呢?趁著單位在補助資訊人員派訓課程時,小弟我一口氣向恆逸報名了Microsoft 的Server2012 MCSA及Cisco的CCNAX兩門認證課程,想趁這個難得的機會趕快彌補一下自身技術的不足。於是小弟利用下班後的時間,從星期一到星期五,每天晚上18:30到22:00,連續的上課達近三個月左右,才上完這兩門課程。

 

茅塞頓開的全新體驗

Server 2012由於之前已有Server2008課程之經驗,所以感覺沒有那麼困難;但是CCNAX這門課,略有難度卻讓我有一種茅塞頓開的全新體驗,對網路的認知有了大幅的進步!但是我還是無法完全理解與消化課程的內容,尤其是上課時,實體的Cisco網路設備就擺在眼前,老師每講解完一個單元的協定原理,就要上機練習,那種壓力真的很大,尤其是做的lab無法完成的時候,或者本機ping不到同學的電腦,總是會讓我懷疑自己的能力與學習效果。於是我強迫自己利用上班時間,不斷地將學到的知識運用在實機上,由於不能因為我的閃失造成單位網路斷線,所以也必須自己把課堂上的lab練習環境建置起來,才能確保在不影響實體網路的情況下,能夠專心地實證所學習到的知識。所以我比其他同學還辛苦,至少課堂上的練習環境,老師都預先幫我們建置好了,我們只需要練習去打指令並驗證是否可以得到相同的結果,而我是還要把所需的實機環境在公司先建置好(這時候才知Layer3設備的重要),然後再來練習課堂上的lab,因此能夠使用實機進行演練的,我都盡量使用實機,不能夠達成的環境(如多重路由環境)就用Cisco所開發的PacketTracer模擬軟體來練習。或許這才是正確的課後學習方式,因為上完這堂課之後,我就可以在沒有其他網路工程師的支援下,單獨完成或解決一般性的網路或設備問題。 重點來了,在稍微有一點CCNAX基礎的情況下,恆逸有提供課後免費重聽一次的機會,這個機會我只能說可遇不可求,而且是一個非常好的「發明」!

因為後來我又去重聽了一次CCNAX課程,我的學習心態比第一次上課時更積極,我非常喜歡講師林國龍的授課方式,第二次上CCNAX的課程,遇到的阻礙更少了,在敲指令的時候更是感覺若有神助一般,而且開始能思考為什麼有些lab會做不成功?問題出在哪裡? 終於,在聽完第二次的課程之後,我順利考取了CCNAX的認證,這是第一張我不單純靠考古題來取得的認證,因為實作的經驗也不少了,大致都知道考題會考什麼樣的狀況讓我們去除錯。如果我文章只寫到了這裡,跟「廢寢忘食」一點關係都沾不上邊。「廢寢忘食」的學習過程是在考完證照之後才開始的。

 

每天都浸淫在Cisco的網路環境中

「練習再練習」是小弟奉為圭臬的學習方式,或許本身理解能力不是很好,但是可以利用不斷地練習來彌補。因為考照期間還遇到了CCNA V3.0的改版,小弟我去買了更新版CCNA的書籍回來,然後從頭到尾又看了三、四次,真的不誇張,辦公室的同事們在聊天打屁的時候,我一直沒浪費時間在看書,厚厚的一本書被我翻到快要爛掉...... 而且同事也覺得奇怪:「為什麼有人考到證照之後,還會回頭去看書複習的?」因為CCNA的指令很容易忘,若不持續練習一定是個災難,而且工作單位的網路設備已全數更換為Cisco,更是讓小弟每天都能浸淫在Cisco的網路環境中。

 

為了能夠在家裡也能有練習的機會,還特地去二手拍賣網站買了Router與Switch設備回來,在家裡也沒浪費時間,不斷地練習,可以說到了廢寢忘食的地步。目前單位的Cisco設備也都放心地全數交由小弟進行日常的維護,其他單位的同仁也常向我請教一些網路安全上的問題,這種成就感已經不是修修電腦與重灌作業系統能夠比擬的了。 因為我的下一個目標是CCNP認證,上課與考試的費用都很高昂,難度也自然不在話下,若考一門認證都僅依賴考古題而不去上正規的課程,那考取的證照就真的只是一張紙而已!因此期許自己把基礎打好,實作經驗多累積,才能讓學習的過程更加輕鬆!

 

在此也推薦各位有心在資訊業打滾.....不對,是尋求進步的人士,可以慎選教育訓練的機構,以小弟在恆逸教育訓練中心上課的經驗(台北、新竹、台中)而言,恆逸還沒有讓我失望過,在此小弟推薦恆逸教育訓練中心給大家,同時也感謝恆逸教育訓練中心的栽培!

 

 

 

 

看看其他人怎麼說

看更多