管理

眾多顧客已親身體驗恆逸的好,並成功提升專業競爭力,你也可以!

來看看他們是如何學習、如何努力考取認證的經驗分享多汲取他人的寶貴經驗,將讓您的未來進修之路走得更有效率!快來看看恆逸應援團怎麼說!

李宸毅

  • 文章分類:管理
  • 參訓課程:PMP國際專案管理師培訓課程
  • 取得證照:PMP

PMP認證考試之應考辛酸血淚史

Hi 大家好,分享一些考試的心得,希望能對正在準備考試的同學有一些幫助。

 

這次我的成績的落點剛好在Target和Above Target的中間,約75%左右。所以心得應該還算有參考的價值(也僅供參考)。

 

 

 

  • 教材

我只有看

(1)課本上下冊

(2)老師發的那張A3的流程知識領域表

(3)輔考網站模擬練習

(4)沒看完500多題的考古題

沒有看總複習課本,也沒上網找什麼補充資料,PMBOK至今仍未拆封(有人想要買嗎?)。其實上下冊課本講的已經非常詳細了,這2本教材內容如果很熟悉的狀態下應該就夠了,除非很有心想達到Abrove Target的極限。

 

  • 輔考網站有沒有用?

l   我必須老實說,這次模擬測驗的題目都沒有考出來,但是我覺得輔考網站還蠻不錯的,它考了很多跟ITTO有關的題目(真正考試非常少有單純問ITTO的題目),確實弄熟以後,每個流程ITTO的重點幾乎都會記下來,此時你應該是一看到某個ITTO就知道是在課本上冊,還是下冊的哪個地方了。所以若再給我選擇一次我還是會用輔考網站。

l   就我所知,好像有許多考過的人沒用輔考系統,所以並非一定要用,見仁見智。

l   過期的話好像可以跟恆逸申請展延,恆逸服務很周到應該很容易申請。

 

  • 準備時間

差不多平日2-3天,每次2-3小時;假日2天加起來8小時左右(包含不專心、東摸西摸的時間),共花了約3個月。

 

  • 準備方式

l   個人建議專案整合管理那一章,第一次先讀過去不用看很細,知道大概的流程就好了,因為後面的章節沒讀熟看這章會抓不太到重點,等到後面的章節全都弄熟再回來看,這章讀起來會超快(不到半小時吧)。

l   我是每看完一個章節就登錄輔考網站做一次模擬試題20題,每個章節輔考網站有4份20題的試題,我會先做一份,然後發現自己 「媽阿!考的超爛!」之後再回去翻課本弄清楚。模擬考試的途中最好邊記錄下來用猜的、或是沒有把握的題號,考完的時候再回去翻這幾題,確定一下自己想的是對的還是錯的,清楚知道為什麼會錯,看到自己是對的也才知道對在哪。再來才去看沒記下來,但考錯的題目,同樣要確實的翻書找出原因和答案。接著把4份題目都做完一次,隔幾天再做第二輪(因為馬上做第二輪其實會背答案,並沒有真正弄懂),這樣一直循環直到所有的考題正確率都80%以上,才做總複習200題。

l   因為一次要做完總複習200題很累、很噁心,所以我做完一次看到79%正確率,就沒再做第二次了,而且中間我還吃了個午餐才回來繼續做。

l   輔考網站弄熟了以後我才看考古題,我是由最後面往前看(老師說後面的考題比較新),部分題型的答案很奇怪以外,大部份錯的題目就不用再翻書也知道錯在哪了,後來覺得看來看去問的題目都差不多,就不太想看了,算一算總共約看了300題左右,這時候我才預約考試。

 

  • 幾個ITTO的規律

l   大部分非控制相關流程的投入都有EEF和OPA,注意:是大部分。

l   大部分的監視及控制流程群組的TT都沒有專家判斷;而大部分的專家判斷都落在規劃流程群組。

l   規劃XX管理的產出一定是XX管理計劃書,XX管理計劃書一定是下一個流程的投入,之後才會有專案管理計劃書更新,所以規劃XX管理的產出是沒有專案管理計劃書更新的。

 

  • 其它的小提示

l   蒙地卡羅分析除了在定量風險分析會用到以外,在發展時程也會有(發展時程的工具:建模技術)。

l   每個字面上不容易直接意會的專有名詞一定要弄懂,而且要一看到這個專有名詞就知道它是在哪個流程的哪個ITTO裡面。例如:協商(獲得專案團隊的TT)的目的是找人(招募團隊成員)。

l   承上,大部分比較難從字面上意會的專有名詞都出現在工具裡,而且下層還有子分類,最好在課本最前面的ITTO表memo一下,在翻閱的時候才會很快的進入狀況,複習的時候也馬上可以一目了然。例如:

Ÿ   促進研討會下層有JAD和QFD

Ÿ   集體創新技術下層有腦力激盪

Ÿ   集體決策技術下層有德爾菲法

Ÿ   要徑法下層有前推和後推法

Ÿ   關鍵鏈法是為了解決受限資源

Ÿ   資源優化技術下層有資源撫平和平滑

Ÿ   時程壓縮有縮程法和快速跟進

Ÿ   風險準備分析下層有應變準備(金)和管理準備(金)

l   題目有提到供應商的,優先選採購相關流程相關的答案,因為執行先後順序是先處理完採購流程的事情,才處理本案的事情,例如題目問CCB已經同意了供應商交貨延遲,接下來要做的事情選項有(1)變更採購合約(2)更新時程基準。這兩個都對,但是優先順序要先選變更採購合約。

l   採購稽核的目的是為了作為它案的借鏡

注意:採購稽核是結束採購的工具;控制採購的工具是"檢驗及稽核",這個才是我們比較直覺的稽核這件事。

 

  • 幾個我讀了很多次還是不熟的地方

l   合約類型,讀了非常多次才了解每個合約微妙的差異。

l   實獲值計算,懶的背公式,本來是打算放掉,還好考得很簡單只有考到SPI或CPI而已(大部分SPI或CPI的考題都是寫給你問你說現在是超前還是落後,超支還是結餘),TCPI好像有1題。

 

  • 考場

進場前的安檢比出國還嚴格,不要帶炸彈,會被查出來。記得要帶護照。

 

  • 進考場前的準備

沒有。本來帶著課本想說進場前再看一次,後來是直接就進去了,事後沒有覺得後悔,所以進去前沒再瞄一次應該是OK的啦。

 

  • 考試系統的貼心功能

l   按滑鼠右鍵可以在答案上畫刪除線,對刪去法蠻方便的。

l   可以左鍵拖曳選擇一串字然後打上顏色,對於識別4組答案中,有大量重複內容的地方很有幫助,把重複的地方通通都上色,只比較和分析沒上色的差異所在。

 

  • 作答時

l   題目大多都是先敘述情境,再問你問題,而且是那種鉅細靡遺的情境,要消化一下才看的懂。後來我發現情境大多都是垃圾話,有很多跟問題無關,而且要消化完情境再看問題作答,時間上會來不及,我前半個小時只做了20題,發現照這個速度要做完要300分鐘,一定做不完而且會沒辦法再檢查一次,所以後來加速作答:先看問題,再回去情境裡面挑要釐清的重點。事實證明這省了很多時間,我最後做完所有題目又再檢查完mark的地方,還有剩20分鐘。

l   考場提供的耳罩還是戴起來吧!題目已經很難消化了,旁邊的人還一直悉悉簌簌或是打字其實還蠻煩的。

l   不要耗太多的時間在需要思考的題目上面,建議先猜一個你覺得有可能的答案並mark起來,回頭再來慢慢想。

l   真的沒想法或是完全不知道題目在幹嘛的,就直接用猜的吧不要再想了,再想也只是浪費時間,才1分而已,投資在花時間想就會有答案的題目上比較實際,而且就算用猜的期望值也還有0.25分欸!

 

  • 考題的類型

l   我發現考題很愛問"已經做一半或是已做完,但是客戶不滿意或不接受"的情境(事實上平常執行專案的時候,真的也蠻常遇到的),問法有很多種,例如說:

(1)之前你有做好什麼就不會這樣了/之前是哪個流程群組沒做好

(2)現在是在哪個流程群組

(3)這時候你應該跟誰溝通或找誰處理

(4)接下來你應該"優先"怎麼做

(5)你要用哪種風險回應策略

(6)你這時做了OOO,這是屬於哪種風險回應策略

(7)這時你要使用哪種品管工具

(8)這時要用哪種改正措施

這裡面真的有蠻多東西可以問的,依情境的不同,跟每個流程群組都會有牽連到,原因和解法也不一樣。

l   計算題不到5題,不太難,記得驗算不要粗心就好。

l   結束流程群組一定會考,但是需要讀的內容很少,所以可考的東西相對不多,建議把結束採購和結束專案或階段的ITTO全背下來,因為再怎麼考也跑不出這裡。

l   有題很特別的題目,它給了6個執行程序和花費的時間要畫時程網圖才能回答問題,結果這6個程序互相繞來繞去,找不出起始和終結,例如:B在A前面、C在B前面卻在A和D後面,D又在B後面卻在A前面,完全就是沒邏輯。我到現在還是不知道選哪個答案好:(1)相依順序有誤(2)這不可能發生。我題目全都做完以後不甘心,又再多畫了很多次,結果計算紙上滿滿全都是這題的網圖,還是找不出答案,所以我就選期望值0.25了。

 

  • 滿意度調查

交完卷後會先有一個滿意度調查,如果覺得自己考得還不錯就全都選非常滿意,考不好就都通通非常不滿意,評語可以寫I will be back。

 

  • 小推薦恆逸

非業配純致謝。我覺得恆逸在整個考PMP的過程中給了非常好的協助。

憲中老師非常有經驗而且很風趣(當初也是客戶向我極力推薦憲中老師)

恆逸輔考小組(Amanda和Jenny)的後勤服務也非常的周到,不僅幫忙調整專案履歷的時數,各種疑難雜症也都可以請她們幫忙(僅限PMP相關,跑腿叫飲料的服務應該是沒有),回覆速度也蠻快的,例如說我有被抽到稽核,而且稽核文件第一次沒寄到還寄了第二次,過程中她們都有提供協助,考上以後馬上就傳了維護PDU的資料,真的是PMP學員的優秀奶媽啊!

下次有機會考敏捷式認證的話我還是會選恆逸,但在這之前我需要好好的放鬆很長一段時間......。

 

以上希望可以幫到大家,加油囉!

 

 

看看其他人怎麼說

看更多