轉職培訓

眾多顧客已親身體驗恆逸的好,並成功提升專業競爭力,你也可以!

來看看他們是如何學習、如何努力考取認證的經驗分享多汲取他人的寶貴經驗,將讓您的未來進修之路走得更有效率!快來看看恆逸應援團怎麼說!

葉皓暐

  • 文章分類:轉職培訓
  • 參訓課程:微軟全方位網站程式設計師養成班
  • 現  職:群環科技 數據工程師

在恆逸受訓的經歷,讓我獲得更多工作機會,人生有更多的可能!

為了出路更多元,開始投入學習微軟程式設計

於東吳財務工程與精算數學系(大學)畢業之餘,當時正是大數據/AI正夯的時候,我也對於程式開發抱有憧憬,剛好哥哥姊姊也都是程式設計師,我決定繼續攻讀陽明大學生物醫學資訊所進修。在大學至碩士這6年的期間,所學主要偏向數據分析(R統計語言/Python/資料視覺化)。

 

後來想轉換跑道到程式開發領域,原因主要有兩個,第一是碩士背景畢業學長姊出路就是程式設計師,第二是受到哥哥姊姊的影響,決定跟著寫程式。起初想走大數據分析,不過考慮到現階段自己所欠缺的是程式設計能力,決定先把基礎學好。

 

目前台灣IT就業市場職缺的兩大程式語言是C#/Java,會選擇微軟程式設計班是因為就業率高、C#相較於Java更適合初學者入門,另外是微軟程式設計班有SQL Server的課程,算是數據分析很重要的技術,我認為學完微軟程式設計課程,對於我之後不管是要走數據分析或是ASP.NET都是可行的,出路以及選擇會更多元。

 

當初上網搜尋看到恆逸教育訓練中心,因為環境不錯、短期3個多月的養成班(其他坊間養成班大多是6個月)、加上微軟程式設計班快要開班,到現場聽完說明會後,覺得課程大綱、師資以及目前IT就業市場都符合我的標準,最後選擇恆逸的微軟全方位網站程式設計師養成班。

 

 

老師漸進式、舉一反三的教學方式,很適合新手學習

雖然上網或是Youtube上都可以找到大量學習資源,但都很片段,看過市面上程式書籍的新手都知道,有時看完還是看不懂,或一個例題看懂後題目一變就不會了。

 

在恆逸上課會拿到6~7本教材,內容很完整,而且是自編教材,上課時有習題可以練習,對我最有幫助的是班導Tony老師(周季賢)的教學方式,Tony老師會用漸進式舉一反三的方式教學,非常適用於像我這樣程式剛入門的新手,甚至會對程式產生興趣,我覺得很不錯。舉例來說,物件導向的觀念雖然是程式基礎,但Tony老師的教法會用最淺顯易懂的方式講解,讓一些程式術語或語法不再艱澀,雖然一切都只是為了處理資料,但是會運用並真正解決到問題才是重點。


班上同學有些是從未接觸過程式,有些則是資工、資管本科系,但一起討論程式大家都可以互相學習,跟不同科系背景的學生討論,個人覺得非本科系學生因為從0開始學,有時反而會對於基礎的語法有深入理解,舉例來說,問一個資工系for迴圈怎麼寫,可能會說就for(….),但是問非本科系學生他可能會說得比較清楚。

 

受訓剛開始我覺得就跟在學校一樣,不過到了後期開始製作專題,會開始感受到不能把自己想成是學生,只是來聽聽課,要想像成已經在上班,必須更主動積極的去學習。相較於我在碩士期間,來恆逸上課真的是件幸福的事,除了可樂、濃咖啡喝到飽,還有Tony老師可以瘋狂問問題,同學也很好相處,不會有彼此競爭的感覺。

 

而最重要的是師資,每個老師上完課都會給學員做問卷,看得出恆逸不斷在修正課程,以及重視學員吸收的狀況。另外上課環境好也是一大重點,『我哥在某策會,他說待一整天有時很像在監獄,但在恆逸就不會有這種感覺,還有101美景,附近也有公園,恆逸甚至會讓我結訓後還想再回來…喝個飲料!』

 

 

能夠如期完成專題到上台發表,很有成就感

在最後的專題實作,我做的是公佈欄管理系統,功能除了可以新增/刪除/修改/查詢公告,也可以將重要的公告設為置頂,公告點閱數紀錄(熱門公告),以及使用jQuery的Timeline元件去視覺化呈現某使用者發布的歷年公告。

 

在編輯公告的部分我使用CKEditor做為文字編輯器,它是網路上論壇或聊天室都常使用的編輯器,除了更換字體顏色/粗細,還能插入圖片/URL等功能。因為我做的是公佈欄,象徵著企業的門面,即入口網站的畫面,美化的部分也花了許久時間,除了套用Bootstrap使表格更漂亮,還使用Font Awesome小圖示使操作介面更清晰易懂。另外登入權限又有分使用者以及管理者,登入後公布欄所能使用的功能也會略有不同。

 

起初會擔心會不會一個功能就卡關寫很久,但Tony老師會很有耐心的指導,還會幫你想能不能再多做一些功能。這期間印象最深刻的是我在專題發表前要整合專案時,由於專案一開始在做的時候沒有多創一層資料夾,導致合併時要更改每個導回頁面的檔案路徑,我記得那天我改到晚上9點才回家,所以呼籲大家,不要跟我犯同樣的錯!

 

最後,能夠如期完成專題,並跟班上同學的專案整合,在成果發表會上台發表完,我覺得很有成就感!

 

 

上完恆逸養成班,能媒合到的工作機會非常高!

一開始碩士畢業時,我以為能順利找到程式開發或數據分析相關的工作,但實際找工作後,因為大學不是資訊背景,碩士也只算是跨領域接觸到一點程式一點數據分析,並非純資工所,並沒有得到很多的面試機會。

 

但是,從恆逸結訓後,履歷上技能就可以寫得更多,我發現結訓後並不是碩士學歷好找工作,反而是有這段恆逸受訓的經歷,讓我有更多面試機會!

 

從恆逸結業一個月後就開始上班,不過因為結訓後先應徵到社群企劃相關的職務就去上班了,兩周後發現工作內容不如預期,才開始投遞程式設計相關的職缺,後來不僅陸續收到幾家公司的通知,連在恆逸徵才活動那天我最想去的群環科技,也很快的找我去面試,最後也成功獲得錄取。


記得應徵群環的最後一關是與副總經理面談,副總經理就提到他們在面試新人時,很多不同背景的人都想走數據工程師這個職務,但礙於缺乏專題製作的經歷,那時聽到我覺得要是沒有到恆逸受訓這三個多月,單靠碩士學歷恐怕也無法錄取,『我覺得來上恆逸養成班能媒合到的機會非常高!』

 

 

在恆逸學到的技術,在工作上都有所結合

進入群環科技擔任數據工程師,工作內容包含了資料庫規劃、設計;資料來源收集、整理、儲存、分析等ETL作業開發;資料視覺化呈現工具(Power BI等);執行客戶端專案導入等。

 

起初以為數據工程跟恆逸養成班所學可能交集不多,但很幸運的是公司都是用Visual Studio做開發,雖然現在是用之前沒接觸過的SSIS,但因為Visual Studio在恆逸也用了三個月,把環境摸熟其實也會很快上手之前沒學過的tool,而SQL Server、ASP.NET是應用最多的。再來,因為在恆逸也有學過前端技術,所以沒接觸過的網路爬蟲(Python),因為是透過網頁標籤抓取資料,也可以很快上手。

 

 

只要對程式有興趣都可以來上課,對未來都是加分

『不用去想自己是非本科系或是已經有年紀會不會轉職有困難,我覺得就是按部就班,乖乖來上課,會發現程式就不小心學起來了!只要已經確定想要轉職寫程式的人都可以來上養成班,甚至你只是想學一技之長也可以來。畢竟,你可以當斜槓青年,像我的斜槓身分只有程式設計師、社群小編、Youtuber,你可以有更多槓,就算之後沒有繼續寫程式,我覺得有朝一日也會成為加分的條件。』

 

以我的例子而言,原本以為上微軟程式設計養成班應該就沒什麼機會走大數據了,但後來竟然也透過恆逸廠商媒合管道拿到數據工程相關職務的offer。而目前擔任的Data Engineer職務,跟之前在恆逸上課學的技術都有所結合,這顛覆了我之前以為兩者有差的思維!

 

所以之後上微軟程式設計養成班的學弟妹,假如有人想走數據工程甚至爬蟲工程師,往大數據AI都是有機會的。不過,履歷能寫得越清楚越好,因為當初履歷上我有寫對數據分析有興趣才被人資告知也有此職缺,假如沒有提到這點,也許只能應徵到.NET相關工作。另外,建議把SQL Server學好,還有C#也盡量學,雖然之後比較不會用C#去處理數據,然後做專題時老師都會叫大家用Chart.Js秀圖表,那時不要只秀長條圖,要秀個其他圖表看起來比較厲害(散步圖、堆疊直條圖也不錯)。

 

總之,當初選擇恆逸養成班真的不錯,滿慶幸自己是走微軟程式開發這塊,讓我很有收穫!而一直提到SQL Server,我覺得對於不論想走什麼領域都很重要,希望之後可以在大數據這塊接觸更多,還有微軟雲這塊,讓自己更有料。

 

 

 

 

 

看看其他人怎麼說

看更多