管理

眾多顧客已親身體驗恆逸的好,並成功提升專業競爭力,你也可以!

來看看他們是如何學習、如何努力考取認證的經驗分享多汲取他人的寶貴經驗,將讓您的未來進修之路走得更有效率!快來看看恆逸應援團怎麼說!

林恩羽

  • 文章分類:管理
  • 參訓課程:PMP國際專案管理師培訓課程
  • 取得證照:PMP

PMP認證考試心得分享

上課心得
上課當下其實沒有特別去想要注意聽什麼,考完後回想起來,發現上課時真的要專心、筆記要好好做,尤其是老師的真實經驗、案例,特別是到現在印象還很深的是控制品質的檳榔大哥,的確在看品質領域時會很好區分QP、QA跟QC。每一節後的小測驗在小組討論時,建議各位同學要每個答案都討論出是跟不是的理由,會讓你把上課的內容重新再go through一遍加強印象。

 

準備考試
上完課之後都會再做一遍輔考網站上的小測驗,把出錯的題目做好 lessons learned,在這邊先懺悔一下10月中上完課後到考試前,其實只有兩個周末有再看一下書,其他時間都是有空或是想到才點一下網站的題目,考前的周末才把自己上課做的筆記重新複習(筆記真的很重要),搭配講義跟PMBOK,每個知識領域都用自己的話再貫穿複述一次,最後再做一次網站上的200題。考前的早上又再翻了一次總複習的500題,但看到一半就趕著去考場了。

 

應考心情
12:10到考場,本來只是打算先看看環境,工作人員說先檢查護照、把包包放進置物櫃,接著就帶我進去辦公室簽名跟作一些安全檢查,然後就被帶進去考場。

一切都來得很突然,回過神來第一題已經出現在電腦螢幕上,還記得第一題是問「你正在發包一個項目,但外包商回應項目難度高,預算評估會不準確,請問你要用哪一個工具?」,腦袋冒出的想法是「怎麼題目的樣子跟模擬測驗差了好多呀。」,當下是有一些緊張、慌亂,但很快就讓自己把心情先穩住,想著老師每堂課一開始都會請我們「先處理心情,再處理事情」,詳細的把題目再重新端詳一遍,把每個答案都套進去題目的情境中,憑著自己對課程、講義內容的理解,去想像如果選擇這個答案,情境會怎麼發展,來選擇最好的答案,題目看不懂的時候就需要把英文的題目也看一遍,會更好理解。

 

考題的部分稍微整理如下:

  1. ITTO融入在情境題中,不會很直白考你I/P是什麼、O/P是什麼,所以複習時把ITTO內化在各情境中是很重要的。
  2. Charter及利害關係人考了很多題。
  3. 有部分題目會把風險跟品質的答案混在一起,必須先瞭解題目的情境是要處理風險還是品質的問題。
  4. PV、EV、AC考了兩三題,不多但計算簡單,很好拿分數。
  5. 風險類型跟衝突處理方式只各考了兩三題。
  6. 有一些題目看起來很怪,可能就是不計分的25題吧,我自己印象最深的是給了一張表格,有5個tasks、每個task的duration、independent on哪一個task。本來以為是要算total float還是free float,結果題目是問這張表格𥚃有什麼問題,總之你料不到PMI會出什麼樣的考題。

我自己在答題過程中都沒有mark題目,作答完兩百題後本來打算要再全部review一次,但看到第十題放棄了,因為不確定的題目再 review 一遍還是不確定,就大膽的按下End Exam。Please wait轉了一下,先跳是否要填寫問卷,最後螢幕終於出現「Congratulations」,才讓心中的大石頭放下。

 

拿到紙本報告時會分五大流程給予等級,讓你了解自己每個部分的表現,很幸運的除了Initiation是Target外,其他四個流程都是Above Target,在這邊謝謝憲中老師不藏私的實務經驗分享、紮實的課程內容,恆逸課程規劃人員Sherry在報名課程和輔考小組Amanda在報名考試時的協助,最後還有6123班千陽號組同學的課堂討論,都讓我考取PMP時更輕鬆,以上分享希望對大家有幫助。

 

 

看看其他人怎麼說

看更多