資料庫管理

眾多顧客已親身體驗恆逸的好,並成功提升專業競爭力,你也可以!

來看看他們是如何學習、如何努力考取認證的經驗分享多汲取他人的寶貴經驗,將讓您的未來進修之路走得更有效率!快來看看恆逸應援團怎麼說!

曾信夫

  • 文章分類:資料庫管理
  • 參訓課程:Oracle 12c資料庫之資料庫管理實作課程

對於系統開發人員來說,學習資料庫管理讓我職涯更加分!

我從事系統開發多年,明白一個道理,正所謂鐵打的營房(資料庫)、流水的兵(IT系統),比起IT系統的開發語言、介面、流程甚至是平台架構會隨著時代而不斷演進,資料庫(尤其是關聯式資料庫)是以不變應萬變,SQL語言更是從Client/Server、Browser/Server、App到現在AI時代都歷久不衰,企業更重視的也往往是作為營運核心的「資料」。

 

不過資料要也必須透過系統在不同的使用者及系統間不停地流轉藉以產生價值,在這個過程中系統必須與資料庫通力合作。作為一個開發者,如果能更了解資料庫的運作,對於提升使用者體驗會更有幫助。

 

 

恆逸教學環境領先業界

在因緣際會下,主管問我對於進修專業的看法,我想也是該從一名資料庫初階使用者升級到進階使用者的時侯了。公司核心系統採用的是Oracle資料庫,也是目前業界採用的資料庫龍頭,恆逸教育訓練中心的Oracle課程師資也是有口皆碑,做為學習的管道再適合不過。

 

恆逸教育訓練中心所提供的學習環境,每天早上一杯咖啡讓人更有精神地聽課,服務人員Joyin、Coco、Emma也很熱心、櫃台服務人員每天幫忙維持環境跟訂便當,不用費神想中午要吃什麼,能更專注在課程方面。

 

學習資料庫管理所需的知識與技術,受益良多

我本身已經具備SQL使用的觀念,報名了恆逸的"Oracle 12c資料庫之資料庫管理實作課程",老師說12c是後續18c,19c甚至20c的基礎,所以架構概念是相通的。

 

Oracle原廠教材連我這個系統開發多年經驗的人,也覺得難以吸收,但幸好有申老師多年累積的專業經驗,輔以豐富的補充教材,在上課空檔讓我們實作驗證課程中提到的重要觀念,從安裝跨平台(Windows/Linux)的資料庫系統開始、介紹資料庫架構、背景執行緒、多租戶、安全設定、表格空間、雲端管理等等,讓我們更加了解現代資料庫管理所需的知識與技術,並從中思考資料庫管理所需的規劃考量,如SGA/PGA記憶體配置、Log檔配置、Undospace空間配置,老師上課常常神來一筆的語重心長,結合業界現況,往往讓人會心一笑。

 

上完這堂資料庫課程,讓我受益良多,就算沒有朝專業DBA轉換跑道,以系統開發者的角度來看,能夠更了解資料庫運作,對於工作能力就是一種加分,未來計畫將再參與恆逸教育訓練中心所開設的其他課程,讓自己專業能力更加提升。

 

 

 

看看其他人怎麼說

看更多