大數據/商業數據分析

眾多顧客已親身體驗恆逸的好,並成功提升專業競爭力,你也可以!

來看看他們是如何學習、如何努力考取認證的經驗分享多汲取他人的寶貴經驗,將讓您的未來進修之路走得更有效率!快來看看恆逸應援團怎麼說!

莊文德

因應公司業務需要,來深入學習Power BI,讓我更加了解微軟在BI的架構

在BI的產品市場,微軟提供了完整的解決方案,例如 Power BI Desktop、Power BI Mobile Apps、Power BI publisher。這次選擇Power BI Desktop數據分析實戰這門課程,希望能更深入學習其功能細節及應用。

除了提供豐富類似EXCEL樞紐分析的工具,並提供多樣開發整合操作模組,可讓具有IT背景知識的人,製作更有彈性與執行效率的互動式BI報表畫面,並分享給其他使用者,例如企業高階主管查看。

 

POWER BI在資料來源端有多樣的選擇,可以選擇靜態資料EXCEL,或者資料庫來源(SQL或ORACLE),BI設計者經過EXTRACT過程,去除來源資料裡無用途的資料,建立資料關連性,做好POWER BI的正規化資料,包括各資料表在活頁簿中的性質、導覽秀出資料內容、標頭升階將第一列改為變項名稱、自動依各欄位性質判斷為數字、文字或日期等。

 

而且更棒的是,在POWER BI的整合工具裡,提供非常友善的操作介面,每點選一個步驟,都可以看見程式碼,也就是說,軟體預設對每次載入載入的資料,都先作這4步處理。這是常見的基本PBI Desktop萃取(extract)過程,當然不同來源,會有所差異。萃取步驟也可以再增加,此外,經過轉置過程,將拿到的資料格式不符合一列一筆交易的分析格式時,可以選擇不需要讀進整張資料表,或者把(值)欄中的資料分開。

最後載入資料到POWER Pivot資料結構,當POWER BI的報表上傳到雲端或者企業內部自動的SERVER時,報表裡的POWER Pivot資料也會與報表一起上傳,所幸POWER BI的資料壓縮比非常好,雖然資料量很大,但因先經過正規化過程,檔案本身不會太大,不會佔用太多硬碟空間。

 

在串連資料時,不需要把資料壓平合併成一份大資料表,只要事先定義它們之間的關聯性,就可以同時使用多份資料表。以及可以建立自訂計算式,創造出新量值,並在視覺效果中使用,以利建立模型。

 

最後,POWER BI提供了非常多統計圖表的工具,方便依據不同場合使用,例如常用的長條圖、區塊圖、PI圖、分散圖...等,以及可以從POWER BI的線上下載工具,在線上找到喜歡用的統計圖表工具並下載使用。統計圖表的使用也非常容易理解,如果已經熟悉EXCEL、POWERPOINT,在學習POWER BI的設計可說是無縫接軌,例如,計量函式的語法是EXCEL函數的語法,以及報表畫面上的使用者互動設計方式也與POWERPOINT類似,例如連外部URL、頁面之間的巡覽,縮圖顯示...等。

總之,因為透過這次的課程,讓我對於POWER BI有更深的認識,也留下良好的印象,日後幫助我在評估公司的系統設計時,能有更客觀與更好的選擇。

 

 

 

看看其他人怎麼說

看更多