轉職培訓

眾多顧客已親身體驗恆逸的好,並成功提升專業競爭力,你也可以!

來看看他們是如何學習、如何努力考取認證的經驗分享多汲取他人的寶貴經驗,將讓您的未來進修之路走得更有效率!快來看看恆逸應援團怎麼說!

蔡易霖

  • 文章分類:轉職培訓
  • 參訓課程:智慧型手機App應用程式設計養成班
  • 教育背景:電機系

在最後有做出個作品,沒有辜負其他人的用心,所以在準備成果發表時,其實是滿感動的。

在最後有做出個作品,沒有辜負其他人的用心,所以在準備成果發表時,其實是滿感動的。

 

為什麼來到恆逸參加手機App轉職培訓班

我大學是電機系畢業的,雖然求學時有接觸到C++,但C++ 比較偏向是在基層運作的程式語言,所以那時候完全不懂C++在做什麼,也沒那麼了解及感興趣。出社會工作後,因在竹科工作,所以才稍微知道程式是什麼,也慢慢感受到程式帶給我們的方便;後來因朋友工作上的需要,再加上自己本身也有點感興趣,所以一起報名C++的課程,經過一段時間的學習後,漸漸產生了熱忱,深入研究才知道,程式可以運用在許多領域上,如:App、網頁、資料庫、機器控制....等,幾乎與生活息息相關,再加上手機普及,App雖然多不勝數,但也不是每個都符合使用需求,所以決定加入App這個領域,希望自己在往後的日子裡,能為自己量身打造一個專屬 App。

 

當初是透過網路得知恆逸教育訓練中心,之前有聽過別人介紹資策會,所以上網查了一下,發現兩家的評價都不錯,但畢竟是花一筆不小數目的學費及一段時間來學習新東西,所以兩家的課前說明會都有去參加;在聽完說明會比較過後,覺得恆逸的環境整潔明亮很舒服,而且工作人員都是有問必答,再加上網站有許許多多的學生作品及心得介紹,感覺很有制度且整個學習過程是透明又公開,很讓人安心,所以最後選擇了恆逸。

 

學習心路歷程

因為本身不是資工系出身的,所以在學習過程中很怕上課會聽不懂,進度落後;最印象深刻的是,在上課時,老師臨時出的作業會思考很久或是寫不出來,所以有段時間,一直質疑自己,到底適不適合走這條路,畢竟,課程結束後就要馬上製作自己的專題,很怕自己吸收到的東西不夠,無法順利完成專題,這個情況一直到開始做專題時,自己完成一個介面了有信心以後,才慢慢改善,所以印象特別深刻。

我覺得最難的科目是 Objective-C,因為它多了指標這樣的功能,可以對記憶體進行操作,如果一個觀念不熟悉,很容易在寫Code的過程中造成程式崩潰或是得不到想要的結果,所以在Debug時常常會找不到錯誤。

這段學習的時間裡,真的是很難熬,因為要在一個完全沒接觸過的領域裡面一直吸收知識、技術,在前一天上課還沒消化的情況下,隔天又要不斷的學習新東西,能練習的時間除了假日之外,剩下的就只有下課後的幾小時內,只要有偷懶,進度就會落後,那種壓力真的是會讓人喘不過氣,雖然老師們一直給我們信心,說四個月後一定能自己寫出一個 App,但上課一段時間後,就知道要成為一個程式設計師,四個月的時間其實是完全不夠,因為上課所教的東西,在未來一定都會用到,都是息息相關的,要把每項都弄到熟,真的不容易,尤其是在回家作業寫不出來,質疑自己能力的時候,很讓人感到無助,還好有一群很熱心的同學及老師,一路上給予鼓勵,不厭其煩的重複講同樣的內容,真的對我幫助很大,也好在最後有做出個作品,沒有辜負其他人的用心,所以在準備成果發表時,其實是滿感動的。

 

請敘述你開發的App

我開發的是iOS App,在開發過程中,最常遇到的問題就是,老師教的範例練習不夠熟,無法把技術應用在自己的作品上,或者是自己的App想加上某些功能,在功能上設計的不夠完整,常要花許多時間重新調整,重新擺放 UI,等於把之前的努力砍掉重練,在這個問題上花了不時間,後來在同學的建議下,先專注一個功能,並把它的步驟用寫的記錄下來,確定之後再開始寫Code,真的可以減少很多不必要的步驟,效率提高很多。

 

廠商徵才的部分

除了緊張,還是緊張,我建議在成果發表前的預演階段時,是否能把之前教導過我們的老師,一起坐在台下預演一次,因為班導師在製作專題的階段一直陪伴著我們,所以他知道我們 App 的雛形及方向,如果加上其他沒參與製作App的老師,有可能在預演時對其他學生有其他的建議或者提出疑問,訓練臨場反應,這樣對學生們在面對廠商時,也許會有更好的表現。

 

對於學弟妹的建議

如果是在職要準備參加課程,建議在課程開始的前一個月正式離職,給自己一段時間大瘋特瘋,或者是調整心態,如果是無縫接軌的去上課,心態上會很容易有惰性,很容易會進度更不上。回家時真的要好好唸書,不要覺得四個月很長,其實時間過很快,很多東西要學,這些學到的東西在往後的日子裡一定都會用到,若能好好的規劃,一併應用在專題上,對成果發表及找工作會很有幫助。


對恆逸的評價

我覺得恆逸很棒,常常會看到有人在整理環境,維持整齊,而且櫃檯的人都很有禮貌,對學生的疑問都會幫忙解決,但如果有個零食販賣機,可以給下課自習的人墊墊肚子會更好(笑)。

 

開發主題:魔髮秀/iHair Salon

 

 

 

 

看看其他人怎麼說

看更多