管理

眾多顧客已親身體驗恆逸的好,並成功提升專業競爭力,你也可以!

來看看他們是如何學習、如何努力考取認證的經驗分享多汲取他人的寶貴經驗,將讓您的未來進修之路走得更有效率!快來看看恆逸應援團怎麼說!

林雅雪

  • 文章分類:管理
  • 參訓課程:PMP國際專案管理師培訓課程
  • 取得證照:PMP

PMP考試準備心得

首先感謝恆逸張憲中老師的授課內容淺顯易懂,又使用工作經驗實例解說,讓學員能將理論與實際互相結合,運用於工作與考試準備,節省了很多時間,要說如何準備考試,其實沒有簡單快速的捷徑,依據個人經驗,整理如下:

  1. 課程完成後,先全部閱讀二至三次恆逸提供的上課講義內容,這時候只是有個大概的concept。
  2. 之後進入記憶、背誦階段,每個流程的順序、隸屬於五大流程群組的的哪個階段(起始、規劃、執行、監視與控制、結束)、定義、主要功能、目的、INPUT/OUPUT/TOOL&TECH能背起來最好。
  3. 上課講義念過五遍後,可以開始進入考題測驗(可使用恆逸的考題測驗網站、老師提供五百題考題、總複習講義的考題),測試一下自己對PMP的理解狀態及需要加強的部分,通常作過測驗題就會知道自己的弱點在哪裡,個人是念了上課講義十遍以上。
  4. 考題測驗結果每一個流程都要達到80分以上,這樣代表你考試才能至少達到meet target標準,答錯的考題hard copy下來,若是紙本則以顏色註記,針對答錯的題目再多做幾遍,仔細研讀題意以建立正確觀念,每個流程測驗題、五百題考題至少做過三回,網站二百題考題做二至三回。
  5. 個人是遵循老師的建議:平常工作日花二小時,週末、假日約四至五小時念上課講義內容,準備時間大約二個半月,可能其他學員資質聰穎可自行斟酌時間為一個半至二個月,也曾擔心只念上課講義不夠,但是翻了PMBOK一個章節後發現幾乎是平鋪式內容,不像上課講義內容是經過重點整理,所以只要好好把上課講義內容熟讀就可以參加考試。
  6. 老師提供的口訣:整(合)>範(籌)->時(程)->成(本)->品(質)->人(力資源)->溝(通)->風(險)->採(購)->利(害人關係) 可以幫助記憶流程順序及隸屬階段,一定要背喔
  7. 實際考題跟模擬測驗考題其實差異不小,翻譯後中文的內容通常不太容易第一眼就能完全看懂,當你不是很懂翻譯中文內容,建議看一遍英文考題,若有熟記流程順序,答題會更容易。
  8. 計算考題少且都不難一眼就能看懂,所以一定要熟記CV、CPI、SV、SPI、ETC、Bata分佈、標準差、溝通管道數量相關的計算公式及critical path、浮時如何計算,考試提供二張紙、二隻鉛筆應付計算題是綽綽有餘
  9. 考題偏重於觀念,常詢問手上已經有什麼文件或是資料,或是已發生了什麼狀況,下一步要應該要先做什麼,採取什麼對策,也強調Lesson Learn 的重要性跟價值。
  10. 最後要提醒一下注意事項,建議早點去考場,碰到監考人員先確認報到,考試當天身上不要穿戴珠寶、項鍊、耳環,手錶(考試的電腦有clock),眼鏡也需摘下供考場人員檢查,沒有問題即可戴上,護照上的姓名一定要跟PMI register的姓名一致,不然當天一定要攜帶可證明的證件,例如:employee badge,本人因為註冊姓名為英文,但護照是中文音譯後的姓名,差點無法應考,若需更改PMI register資料,可以請考場人員提供新加坡聯絡電話,直接手機撥通(記得前面加上國碼019),請求更改資料,新加坡可以使用中文溝通,不過中午用餐休息時間可能無人應答電話,不過希望大家都不要發生上述狀況。

以上就是我的經驗分享,希望對準備考試的學員有幫助,祝大家都考上PMP,誠如張憲中老師說的「讓我們一起圓夢」。

 

 

 

 

看看其他人怎麼說

看更多