管理

眾多顧客已親身體驗恆逸的好,並成功提升專業競爭力,你也可以!

來看看他們是如何學習、如何努力考取認證的經驗分享多汲取他人的寶貴經驗,將讓您的未來進修之路走得更有效率!快來看看恆逸應援團怎麼說!

陳盈伶

  • 文章分類:管理
  • 參訓課程:PMP國際專案管理師培訓課程

從做的備註或記號回想起上課老師講的蛛絲馬跡,「聽君一席話,勝過十年書」,上課真的要認真聽!

首先要謝謝老師在上課一開始時,就用案例跟風趣的表達方式把專案管理要點講出來,讓我們初次接觸專案管理課程、被厚厚的講義嚇到的心理,可以得到一點安慰跟信心。

之後的課程我想也不需要再多說,有很多同學都已發表,老師的上課過程生動活潑不死板,課堂中可以充分地感受到老師教學的熱忱;很多人際管理議題、團體激勵技巧、溝通交流要點,甚至是風險事件都可以用經驗或是案例輔助說明,讓教科書中的名詞變得不是那麼遙遠,也更容易刻印在腦海裡。

耗時三個禮拜的主課程+複習課程,對我在處理人際(尤其是對上呈報)以及資訊的傳遞流程改善方法有莫大的幫助。但由於上課時是依照十大專案管理知識領域一章一章講解,而實際處理專案卻是從五大流程組出發,後來要統合應用時確實腦袋會打結。

    幸好總複習有針對流程組再刷一次所有過程,而統合後的題目更錯綜複雜,需要細細體會找出題目的精髓,這對於較缺乏實際專案管理經驗的我來說的確是一大考驗。後面做題目的時候常常會有一些概念繞不出來,非常謝謝張憲中老師願意在課後幫我指導。

 

《考試準備分享》

總讀書時間

大約10天,每天不超過6小時,念書時集中精神,勝過整天念書卻心不在焉,別忘記要適時的休息。

 

總複習次數

PMBOK 1次 + 講義2次(快速翻閱後再開始做筆記) + 輔考系統1次 + 自己的筆記。

 

建立屬於自己的筆記

複習時,藉由上課講義跟PMBOK一起翻閱兩兩相照,我自己另外整理了一份專屬自己的電子版「教材」;把該流程宗旨、ITTO、自己會忘記的、老師說很重要的、我也覺得很重要的,分別使用不同的顏色標記,並在後續解說中畫出重點中的重點。

我大概花了3/4的時間在整理跟維護這份文件,剩下的時間則用來完成所有已經做過的紙本題目以及線上題庫,若答題過程或結果不是很滿意,再回頭看自己的筆記是否已有記錄不足之處。

 

電子化筆記

好處就是:當臨時要找某一關鍵投入、工具、技術、輸出或特殊名詞,但又不知道它確切出現在哪一流程時,不用再翻找兩本講義,直接搜尋就可以找到目標。這對於我在檢討尚未釐清的問題、找參考資料的時候節省了不少時間。

 

《考試的心境》

在搭車去考場的一小時,迅速用手機再看完一次自己的電子筆記。入考場的安檢規格不比機場低,所以輕裝上陣就好,才不用東拆西拔。

至於實際的考題,說真的跟模考題目有非常大的出入。題目的情境跟過程會層層疊繞,還會放一些煙霧彈,要抓到重點才可以找到相對的好答案。切記要心平氣和的答題,考試時的重點工具跟刪除工具都很好用,絕對不能躁進,不然會陷入死胡同。我解決完所有Marked題目後還有30分鐘,保持輕鬆的心情對判斷力會有一定的幫助。

 

《最後考試成果:Above Target之上》

至於考試準備方式真的因人而異,由於我本身是非常喜歡在上課時努力聽課畫重點的,所以雖然上完課隔了三個月才想到要把書拿起來念,但是可以從做的備註或記號回想起上課老師講的蛛絲馬跡。「聽君一席話,勝過十年書」,上課真的要認真聽!

 

Q.輔考系統一定要做嗎?

A.有人會覺得因為考題跟實際應考差很多所以不做,但因為我自己的讀書時間  很短,所以我選擇做,藉此來評量自己缺乏哪些重點概念。

 

《最後感謝》

因為我有幸被PMI抽審到資料,所以又另外花了時間跟精力準備紙本資料郵寄,這部份很謝謝恆逸服務人員的幫忙,回答我很多細節的問題。

給看到最後的你們,如果認真想考試拿證照的話,馬上加入會員並直接選好考試日期吧,時間會磨掉鬥志的,定好里程碑才有衝勁完成它!

 

 

看看其他人怎麼說

看更多