管理

眾多顧客已親身體驗恆逸的好,並成功提升專業競爭力,你也可以!

來看看他們是如何學習、如何努力考取認證的經驗分享多汲取他人的寶貴經驗,將讓您的未來進修之路走得更有效率!快來看看恆逸應援團怎麼說!

蕭名哲

  • 文章分類:管理
  • 參訓課程:PMP國際專案管理師培訓課程

恆逸 PMP教育訓練心得

考試方面我是在上完總複習之後就報考三週後的考試(想在尾牙前通過,看公司會不會給個紅包XD)之前上課的時候都會在FB上打卡,以及報名考試的日期也在FB上宣傳給自己點壓力才會真的會想去考,在沒準備前就先報名考試也是怕自己擺爛下去天天過著醉生夢死的日子(上課前只是想學點專案管理的知識,並沒有真的打算考,但上完課之後覺得還是考一考算了)這是心理方面的準備。
 
念書方面的部分,在上課的時候直接訂了一本Rita's PMP Exam Prep 7th,是在上總複習的時候才開始一章一章慢慢看(晚上有空就看個一章做個考試,平均每章節大概看個2-3小時),考試練習題的答案和解釋要仔細看,能更容易理解考試的問題及內容。另外自己拿一張白紙畫,利用ITTO的input和output把每個process畫個幾次的連連看和關係圖,42個process都相連下來會讓自己更容易抓到每個process的相連關係,並沒有刻意去背ITTO的內容。EV計算題,其實不用刻意去背,反正EV擺在公式的前面就對了,其他的看考題慢慢算,反而更容易理解算法,用公式去套反而不容易去理解計算的方式。
 
考前2天再翻過一次Rita,以及上課講義內容,另外網路上有整理好的A4大小的PMP精要(英文版的就是了)。輔考網站上的考題利用空檔做一做,每個考試大概只需要花個15-20分鐘就可以,做完重點反而在於解答要仔細想原因(之前沒看ITTO就做模擬考了),看解答會讓自己順便理解PMP內容。200題的題庫在總複習的時候做了一次達到70%,之後念過Rita,過了三個禮拜再回去考一次達到90%就安心上路了,雖然做過一次題庫但是過了三個禮拜正確答案也沒背下來了,這樣比較準一點(但還是有點印象,所以90%的正確率也不算高)。在考PMP有個重點,就是如果英文能力夠的話,建議看個英文考題和解釋,會對考題的問法比較清楚,中文翻譯有時翻的怪怪的,會容易誤解,看英文的反而比較清楚考題內容和答案。考試當天我請假全天,我是報考下午考試,所以睡到自然醒之後,翻了一下書就去考場了,睡飽飽頭腦比較清楚。考題內容我是覺得比Rita和UCOM的都還簡短,難度不高計算題幾乎沒有,也不太需要真的去算,幾乎都是問計算題的觀念而已。
 
社會責任方面,印象中比較直接的只有一題,其他的幾乎都融入考題,但是我還是有遇到合約承包商破產,罷工,無法交貨的風險,不太能確定答案到底是Unknown Unknown還是known Unknown,但之前做過的題庫定義為Unknown Unknown,所以我還是回答了Unknown Unknown情況下的回應方式,但我是覺得罷工和破產,其實也可列為known unknown,但可能要看每個企業的EEF來決定吧,這可能要請老師來講解一下。由於考試難度不高,所以我在2小時左右就把全部考題做完,並沒有mark任何考題,所以4小時是絕對夠慢慢寫的,我是覺得如果觀念有的話,題目有仔細看,就靠直覺回答吧,再去review反而容易腦筋打結選錯答案,所以就直接送券,送券之前還之後會有一個list,Show出是否每個答案都有填寫到,既然有填寫到就送出看有無通過吧,反正只要求通過而已,並不求高分。
 
得到的回覆是兩項高於平均..其他都是平均,所以這樣的學習方式看來還是適合來應付考試的。在此推薦一下Rita的書,書中講解方式會用許多不同的行業案例,會運用日常商業活動來解釋,所以會比較好理解一點。
 

 

 

看看其他人怎麼說

看更多