管理

眾多顧客已親身體驗恆逸的好,並成功提升專業競爭力,你也可以!

來看看他們是如何學習、如何努力考取認證的經驗分享多汲取他人的寶貴經驗,將讓您的未來進修之路走得更有效率!快來看看恆逸應援團怎麼說!

林佑霖

  • 文章分類:管理
  • 參訓課程:PMP國際專案管理師培訓課程

學習PMP管理精髓,改變專案管理與執行方針

我的工作主要是做系統整合,接政府標案為主,因為在工作上經常會遇到專案管理的問題,例如:工作項目的排序問題,問題處理的優先順序,成本評估等等,所以選擇參加PMP課程,一方面可以學習其他人的經驗,另一方面也可以知道世界各地的專家是如何處理專案。
 
因為家人之前曾經到恆逸上過課,對恆逸評價很好,恆逸在網路上也有很好的評價,不只是PMP,其他IT的相關課程也很受專業人士好評,想報名的時候,剛好PMP有說明會,參加完說明會以後覺得很棒,隔天就報名PMP課程。
 
恆逸教育訓練中心網址:http://www.uuu.com.tw/
 
PMP課程介紹 
**個人建議一定要報名說明會,可以現場跟老師互動提問
 
在課程中印象最深刻的就是張憲中老師會分享經國號專案進行的實務經驗,讓我更清楚了解專案管理的精髓所在,老師上課有提到的「do the right things」和「do things right」的部分也讓我印象深刻;另外一個是時間成本推算的流程,這部份很受用,讓我在執行專案的時候,都可以先抓出個大概時間,比較容易掌控進度跟工時分配。
 
有一次上課,老師有提到「相對問題」和「絕對問題」,一個是因應實際狀況的不同會有不同的答案,必須要真正了解問題的背後意義,才會了解答案是什麼;另外一個是有絕對的答案。而「相對問題」要如何找出答案,是我覺得最困難的部分。另外是老師上課有提到專案有些程序可以被裁減,後續我在執行專案的時候,因為人數不夠會面臨裁減程序,而裁減那些程序變成需要更謹慎處理的事情,需要更多實務經驗才能加以判斷。
 
以前在執行專案時,是比較沒有系統地處理事情,上完PMP以後,我會在開始執行時,先大概知道哪些部份需要優先掌控好,也知道我可以遵循專案管理的流程去執行,減少錯誤率,專案管理裡面還有很多很好的工具,可以妥善利用。
 
上完這堂課,我覺得增加不少執行專案上正確的概念,必須了解客戶的需求,把客戶的需求文字化,很多時候客戶並不理解他真正要的東西是什麼,而需求又是整個專案最應該先被處理的事情,跟以往我們接到案子就埋頭苦做的概念是截然不同。最不應該就是和客戶沒有溝通好,就自以為答案是A,做完才發現客戶要的是B,往往耗費了很多時間和金錢以後,最後要做補正的工作,客戶跟我們都不是很高興,這種雙輸的經驗常常在案子中發生,事前的規劃永遠比事後的修正重要。
 
過去我不會顧慮到利害關係人的想法,因為覺得事情比人重要;上完課以後,老師經常用自身經驗提醒大家,要先處理人再處理事情,這部分對我來講也是非常受用。往往以為把事情做好就好,但沒想到最後成敗幾乎都是在人的身上,老師把利害關係人譬喻為公公婆婆,要先把公公婆婆找出來,然後處理好他們,再開始做事情,還有引用台電的一個例子,不僅讓人印象深刻,而且非常受用!
 

 

 

看看其他人怎麼說

看更多