管理

眾多顧客已親身體驗恆逸的好,並成功提升專業競爭力,你也可以!

來看看他們是如何學習、如何努力考取認證的經驗分享多汲取他人的寶貴經驗,將讓您的未來進修之路走得更有效率!快來看看恆逸應援團怎麼說!

劉紹揚

  • 文章分類:管理
  • 參訓課程:PMI-ACP®敏捷專案管理師認證暨實務課程
  • 取得證照:PMI-ACP認證、MCSD.NET認證

老店迷人之處在於職人精神傳承!從.NET、Python到ACP管理,18年來恆逸陪伴著我成長,也伴隨著我的記憶!

2000年,我是一位社會新鮮人,沒有高學歷,沒有資訊相關工作經驗,亦沒有社團經驗。因為學生時代看不慣那種每天把心思放在社團上,不做好學生本份的同學。本身有阿宅個性,腦袋也不是很聰穎,實在不適合搞社團。畢業後,踏入社會,憑著不起眼的學校成績,以及學校教過非常基本的程式設計去闖蕩,想當然爾,碰壁的機會很高。當時百分之八十的工作機會都是需要相關經驗,學校教的根本派不上用場!
 

幾番面試之後,進入一家印刷公司應徵MIS工程師,因為面試主管對求職者不挑,於是開始踏入資訊業這個領域。各位應該可以猜想,像這種不挑的公司,通常是個坑。沒有完善的公司制度、員工福利與組織管理,這種公司只能當作是人生磨練機會之一。擔任MIS工程師一職一段時間後,主管看我有程式底子,於是讓我接手內部生產管理系統,但是做的不是很開心。為何?因為你想想,這類型公司沒在跟你談專案管理、軟體開發流程,老闆說了算。

 

2003年適逢Microsoft Visual Basic 6產品汰換改成.NET Framework,市場掀起一片浪潮。我內心想何不趁這個機會投資自己、提升自我技能?去學個徹底。索性離職,去台北恆逸上MCSD.NET認證課程。

 

為何選擇恆逸呢?在過去擔任MIS期間因工作關係加上興趣,有去資X會上過CCNA、Linux課程,以及巨X上過MCSA、MCDBA課程。前者師資參差不齊,後者環境設備不良、講師無實務經驗皆讓我感到失望。當時恆逸品牌形象極佳,是我心目中首選,只可惜當時還沒有台中分校,於是下定決心去台北恆逸上課並考取認證。去之前,恆逸官網那時有刊登很多.NET程式開發相關職缺,透過恆逸官網的徵才訊息找到一份兼職工作。於是白天寫程式打工,晚上去上課。經過4個月之後,順利考取MCSD.NET認證。當時中部.NET市場火熱當中,捧著MCSD.NET認證確實求職機會更多,薪資談判空間也比較大。我的目標已達成,回來台中進入下一個職場,成為.NET程式設計師。當然也是會有人給你潑冷水,說本公司是依照市場薪資行情,並不是看認證。我不怪他們,因為他們沒考過認證,沒上過課,不知道裡面的知識或技術帶來給他們什麼價值,只一昧憑著感覺、傳聞去判斷證照的價值。

 

2016年又再次擔任程式設計師一職,當時考量剛進公司不久,有一陣子沒碰過軟體開發工作,當時HR公告一項企業補助培訓專案。我想趁此機會充實自己,想要更了解ASP.NET進階語法,以及前端開發基本知識,於是又到恆逸參加ASP.NET Web Form實務開發課程。有人可能會想說,2016年ASP.NET Web Form已經走入末代,你還投資在這堂課上,報酬率高嗎?我依然秉持著學習熱忱去參加,反正只需要付一半的學費。各位,你相信正面思考能量嗎?培訓後沒多久,我成為該開發團隊核心人物,所有ASP.NET、Web API、網頁前端的案子陸續交給我開發。因為獲得主管的肯定,薪水也逐年調升。

 

爾後,有一個產學合作的案子使用Python語言,再次被賦予重要任務,去了解與承接該專案。當時我對Python只有基本認識,對於大數據處理完全不懂,於是徵求主管同意參加恆逸的Python資料分析工具-使用Matplotlib、Numpy、Pandas課程。培訓回來後沒多久,原本想提一個大數據應用的案子,學以致用,沒想卻遇到組織縮編!當時大家人心惶惶,深恐被裁員。幸好,藉由上次在恆逸的培訓經歷,讓我藉著優勢得以進入另外一個新團隊Data Science Team。這個團隊很夯,資源充足,大老闆也支持,加上我過去的經歷,讓我接觸到專案管理這塊領域。我內心想著,在資訊這個領域這麼久,從沒真正了解專案管理到底在幹嘛!

 

2020年10月底,因工作上有接觸到專案管理,加上得到主管的支持,這是我第一次參加管理課程:PMI-ACP敏捷專案管理師認證暨實務課程。一開始內心是這麼想的,此管理課程內容以觀念、手法為主,學完之後應用上機會似乎沒那麼高。但看到此課程有Workshop實作,提高了參加意願。第一堂課就發覺講師的用心,將課程核心概念發揮在課程上。
第一:小組激勵,透過問答、積分方式鼓勵學員回答問題。
第二:引導式教學,激發學員學習動能。講師引導學員思考書本是寫的用意在那裡?以及實際上專案運行會碰到的問題在那裡?要如何解決。
第三:心法傳授。教授的內容很多,必須持續閱讀、內化才能融會貫通。
講師還佛心來著成立Line群組,讓學員可在群組內詢問問題,即使是在該課程結束後。課後1.5個月順利考取PMI-ACP敏捷專案管理師認證(PMI Agile Certified Practitioner)。學習此課程後真的像講師所說的「走路有風」。因為你已經充分了解敏捷精神,以及你將會知道專案預期發生問題的徵兆,如何避免發生。專案上遇到問題時,使用課程所教授的指導方針,所有問題幾乎能迎刃而解。現在有同事們陸續向我請教有關於敏捷開發相關問題,我都會給予指導與建議。取得證照後,薪資方面目前還沒看到成長,但是我相信未來指日可待。

 

從2003年開始到恆逸上課,一直到現在2021年,成為恆逸學員將近18年以來,恆逸陪伴著我成長,也伴隨著我的記憶。腦海還依稀記得2003那一年講師的模樣與場景。如果你是IT產業的武林高手,你可以不用去恆逸進修;如果你需要一位專業指導員讓你快速學習、學的廣且深、又有優質的學習環境,我肯定的告訴你,恆逸絕對是你的最佳選擇!

 

 

看看其他人怎麼說

看更多