學習到許多Ansible自動化的應用,帶入到工作日常中都是非常大的加分 ─ 恆逸教育訓練中心 ─ 學員證言網站

 

網路系統

眾多顧客已親身體驗恆逸的好,並成功提升專業競爭力,你也可以!

來看看他們是如何學習、如何努力考取認證的經驗分享多汲取他人的寶貴經驗,將讓您的未來進修之路走得更有效率!快來看看恆逸應援團怎麼說!

張博軒

  • 文章分類:網路系統
  • 參訓課程:RHCA認證 - 高級自動化:Ansible最佳實踐
  • 現  職:SI技術經理

學習到許多Ansible自動化的應用,帶入到工作日常中都是非常大的加分

我目前在一間小型的SI公司任職技術經理,在這次開始上課之前,我只知道Ansible可以做到自動化,有實際做過幾個lab可以完整控制VMWARE,讓Ansible可以自動部屬VM。
但直到上過課以後我才了解原來Red Hat的Ansible對應到前HPE,也就是現在的Micro Focus的產品,可以同時對應到OO及SA,OO可以實作靈活自動化,但是他肚子裡沒有註冊Server的資料,都要依靠API來傳出入,或是直接去SA的被控清單抓取,而SA僅可以對註冊Server做到Shell或是python的操作,Ansible可以很靈活地將兩個MF產品給結合變成靈活的操作註冊Server。
 
因為Ansible成功做到結合GitHub,或是手動同步Folder的原碼控制。也讓我學到這樣可以很有效的控管開發區、測試區、正式區三種等級的操作環境及參數。 實作自動化時,最常用到的開通VM自動納管監控,在Ansible上也可以很輕鬆地執行。此外,我們可以更有效的去控管網管API的防火牆設定,達到更嚴謹的資安控管。
Ansible Tower可以使用指令將db備份,Tower使用的是Postgres SQL所以我們也可以使用較正規的Postgres SQL的做法來進行備份,是屬於很靈活的存在!

 

真正在工作上的應用
告警集中,利用Ansible自動化我們可以做到告警發送,我們也可以利用Ansible+Tower API做到完整的應用服務,可以用API接收告警資訊,再轉傳至指定的平台上。

轉送的同時我們也可以再去寫入應有的log或是追蹤平台就可以做到很完整的告警追蹤,如有需要我們甚至可以在告警裡面增加追蹤平台的連結,如此一來就不必拘泥傳統告警追蹤只有email的發送,我們也可以很簡單的增加即時通訊軟體如Telegram等傳送方式。
還有一種應用是相當有趣的,我們可以用Ansible自動去掃mail,掃到新mail以後直接轉發到Telegram裡面,或是line bot上,這樣客服信箱也不會漏接了,很簡單的功能卻是相當實用的。
 
這次課堂中印象深刻的部份及建議
這門課讓我印象最深刻的部分,其實不在教材裡,而是老師口頭提到的免費資源,像是AWX及Ovirt,這些東西都是一般小公司在摸索時一定會接觸到的東西,先不論是有某原廠支援,單論他的完整性都是非常大的加分,就我上述特別提到如何把Ansible+Tower帶入到工作日常中。
 
最後,也想來討論這門課沒講到的地方,以Tower來看不能夠單Tower管理多Ansible,而使要以多Tower之間做溝通來連繫,但這部份這門課並沒有實際演練實屬可惜。這部分只能等到未來有實際環境再來測試了。以上,就是我在這門課所學,結合目前常碰的業界資訊整理出來的,希望可以幫到大家。

 

 

 

看看其他人怎麼說

看更多