我們都沒有程式基礎,透過微軟程設班,成功從系統工程師轉職程式設計師! ─ 恆逸教育訓練中心 ─ 學員證言網站

 

轉職培訓

眾多顧客已親身體驗恆逸的好,並成功提升專業競爭力,你也可以!

來看看他們是如何學習、如何努力考取認證的經驗分享多汲取他人的寶貴經驗,將讓您的未來進修之路走得更有效率!快來看看恆逸應援團怎麼說!

黃聖倫

  • 文章分類:轉職培訓
  • 參訓課程:微軟全方位網站程式設計師養成班
  • 現  職:北祥科技軟體設計師

我們都沒有程式基礎,透過微軟程設班,成功從系統工程師轉職程式設計師!

過去從事硬體維護工作,想轉職程式設計領域

從輔仁大學應用數學系畢業後就從事硬體維護相關的工作,有做過外勤工程師,駐點資訊室的工程師,工作主要是硬體維修、End User問題排除,及解決公司客戶電腦及周邊軟硬體問題。

 

因為對程式開發有熱忱,喜歡解決問題的感覺,未來個人規劃想要從事與邏輯有關的工作,所以決定離職,全心全力投入學習,希望可轉職進入程式設計領域。

 

 

看到前同事們透過微軟程設養成班的訓練,都成功轉職軟體業

以前共事過的三位同事離職後一起到恆逸參加『微軟全方位網站程式設計師養成班』,因為他們都沒有程式基礎,過去也不是程式設計相關的工作,但是透過微軟程設養成班的訓練,結業後都成功進入軟體業工作,透過他們的大力推薦,也選擇來恆逸上課。

 

「他們三位都是微軟程設養成班上兩屆結業的學員,結業後有跟他們聊過,他們對恆逸的評價很好,包括課程的安排、教學方式都覺得安排得很好,考量到我的情況和他們一樣,更加深我的信心,覺得我也可以在恆逸學到業界所需的技能,相信透過恆逸教育訓練中心和自己的努力,未來也可以進入軟體業。」

 

 

透過上課可縮短自己盲目摸索的時間

在恆逸上課的過程中,老師們都很細心、耐心的授課和指導,上課期間也可以和同學保持良好的互動,最大的差別在於有老師和同學可以問,當然自己找答案的能力還是要有,但是真的找不到答案時有老師可以問,會縮短自己摸索的時間。

 

從一開始的什麼都不懂,透過課程的安排,和老師的教導,到最後階段可以完成一個小系統的開發,很多技術雖然沒有很深的了解,但是當別人講出關鍵字時,可以了解大概要從哪個部分研究,有別於上課前,不知道就是不知道,也不知道要去哪找答案,是最大的差別。

 

 

成就感來自於專題的完成度,上課所有教的技術都有用上

我的專題題目是『嘉維進口家飾生活館形象網站&後台系統』,這個網站是跟同組組員家裡公司合作,所有的產品資料都是依照現有的資料來規劃,未來會正式上線的網站,做為形象網站,以及後台系統讓員工使用。

 

網站規劃除了可以提高公司產品知名度外,更讓廣大的顧客能透過本平台瀏覽各進口布類商品,可依不同品牌、產品類別來瀏覽。對於想認識品牌且感興趣的顧客,提供各項會員服務,讓會員可依其喜好清單來記錄、購買商品。專題使用的技術包含前端HTML、JavaScript、CSS3、jQuery、Bootstrap4,後端C#、Web Form、MVC、AJAX、LINQ,以及資料庫Entity Framework、ADO.NET。

 

一開始要訂定主題時,和班導Tony老師討論了很多,包括要做的功能、規畫的進度、要使用的template、資料庫的規劃,Tony老師都給我們很多寶貴的意見。開始開發後,一邊寫程式就可以一邊檢視自己對於該技術的掌握度到哪,不熟的部分,透過前面課程安排,讓我知道要去哪找相關的文件和範例,幾乎前面上課所有教的技術都有用上。

 

「整個開發過程中可以檢視自己在某一個技術的掌握程度,令我印象最深的是整個開發過程,就像在拚積木,從一開始的只有2、3頁的內容,透過每天的點點滴滴,遇到問題時和老師與同學討論,把每個小功能做好,做好一個功能時讓組員測試,有bug就修、OK就往下做,這樣一點一滴完成到可以上台報告的版本。成就感來自於專題的完成度,把每一個想做的東西,分割成小功能,努力把每個小功能做出來,到最後拚成一個小系統真的有很大的成就感。」

 

 

許多徵才公司都對恆逸培訓品質有信心,結業後2周就拿到多家offer

結業當天透過恆逸舉辦的成果發表會與徵才活動與多家公司面談,結業後2周就有幾家有拿到offer,花了一周評估後才決定,在結業後三周開始上班,進入北祥科技擔任軟體設計師。

 

公司主要是幫金融業開發系統,目前負責的工作是維護系統,以及因應客戶提出系統異動的需求做修改。在工作上有應用到MVC,也會接觸WPF的技術,雖然WPF沒有學到很多,但是恆逸的課程有學到Web Form,感覺上很類似,經過公司一周的教育訓練後,已經大致了解,不需要全部從頭摸索。「在恆逸上課的時間,為自己打下很好的基礎,讓我剛開始進入公司時,學習的過程中上手滿快的!」

 

 

求職、面試經驗分享

「結業後在求職找工作的過程中,感受到透過恆逸媒合工作的好處就是,有些公司會比較信任有受過專業機構培訓的人才,像當初和其中一家徵才公司面談時,面試主管就提到因為我有在恆逸受訓,筆試結果還不錯,滿符合他們徵才的需求,讓我考慮到他們公司就職。當時自己在學習的過程還是要努力,才不會在考試時漏氣。」

 

一般來說,許多公司幾乎都有考試和面談兩部分,考試有些會考程式測驗,像是C#、MVC、SQL、名詞解釋之類的,有一些會用電腦考,有些用手寫。有些會考數學,大概是國高中程度。當初我到北祥公司面試時,就是先做筆試測驗,考資料庫的語法、簡單數學題和性向測驗,題目都是英文,考完筆試後才和人資部和技術部主管面談。

 

面談的部分有些會由人資部的面談,有些會由技術部的面談,人資部通常會問過去的經歷、人格特質、對面試公司的了解、會到恆逸上課的原因,像我原本是硬體工作,現在轉職到軟體工作,就會問想轉換跑道的原因。技術部門的面試者有些會問結業專題負責的內容、在恆逸學到的技術,有些會講目前徵的職缺會接觸到的部分,如果對方沒講我覺得可以問一下,這樣比較可以了解要加強哪部份的技術。

 

另外我還會對這些項目提問:

  1. 工作寫的系統是偏維護現有系統,還是偏開發新系統
     
  2. 系統的使用對象是客戶還是自己公司。因為我面試了幾家公司,工作大致上可分為兩種:一種是自己公司的資訊部門,服務的對象是自己公司的同仁。第二種則公司是系統服務商,服務的對象是客戶,公司的主要業務是幫客戶開發和維護系統,有機會會在客戶環境開發,有些是在公司作業,有些是在客戶公司作業。有問這些問題的話,比較可以評估自己喜歡在哪種環境工作。

 

 

給非本科系,想要朝自己嚮往工作轉職者的建議

我們都不是有程式基礎的人,所以要有決心願意花這4個多月的時間全心投入學習,要加倍努力的學,有問題時不要怕問老師,但問之前自己要先去了解哪個部分,把基礎知識具備起來,等有一定的了解程度後,再和老師討論,這樣老師給答案時,也比較能夠理解,未來遇到類似問題時,才不會又卡住。

 

在上課過程中也要和同學保持良好的互動,因為要一起努力這4個多月,彼此陪伴、互相扶持,維持好關係對於學習是一個很好的正向循環。以後結業後彼此都是很好的隊友,互相技術交流、或是工作有好缺也可以互相推薦同學,大家一起走在這條路上不會孤單。

 

另外,課後都有安排自習教室讓我們運用,白天不會的部分可以在晚上和同學討論,如果假日要來,也都有教室可以運用。上課環境也很好,有茶水可以使用,中午有便當可以叫,不用想午餐要吃什麼。恆逸教育訓練中心的地點也很好,靠近慶城街商圈,晚上如果要自習,可以和同學先去附近吃晚餐、聊天放鬆一下,再回去自習。

 

「我之前也沒有程式基礎,透過朋友的介紹來恆逸上課學習,結業後也找到自己滿意的工作!如果你也是非本科系,想要朝自己嚮往的工作轉職,一切就從恆逸.NET班開始吧!跟著恆逸.NET班的老師一起學習、努力,加油!」

 

 

 

專題作品:嘉維進口家飾生活館形象網站&後台系統