選擇恆逸的專業講師,持續精進SQL Server相關職能 ─ 恆逸教育訓練中心 ─ 學員證言網站

 

資料庫管理

眾多顧客已親身體驗恆逸的好,並成功提升專業競爭力,你也可以!

來看看他們是如何學習、如何努力考取認證的經驗分享多汲取他人的寶貴經驗,將讓您的未來進修之路走得更有效率!快來看看恆逸應援團怎麼說!

張瑜庭

  • 文章分類:資料庫管理
  • 參訓課程:管理微軟SQL Server 2016資料庫

選擇恆逸的專業講師,持續精進SQL Server相關職能

我目前的職務是DBA,目前有參與的專案有SQL Server的效能調校、高可用性方案的資料庫架構建置、定期檢查客戶的SQL Server狀況並給予相關資料庫建議等,因此為了精進微軟 SQL Server管理的職能,繼參加「佈建SQL資料庫」課程學習後,延續報名了「管理微軟SQL Server 2016資料庫」課程。

 

經過本次的課程研習,學習到SQL Server安全性的設計,連貫了工作實務中的資料庫移轉案,了解到SQL Server的兩驗證兩授權架構,於移轉案時就要特別注意登入帳號的移轉,否則會導致資料庫使用者變成孤兒帳號,也需要注意是否有對資料庫進行加密,在轉移資料庫時就也要注意憑證等的備份移轉,避免遺忘而導致資料無法讀取。

 

透過課程系統化的教學,更清楚學習到備份與還原的規畫可以怎麼處理,基本的還原作業必須透過日程良好的備份計畫,完整備份搭配差異或是Log備份,才可以避免資料遺失沒有辦法還原的可能,在備份的計畫中可以配合自動化管理作業,定時地進行完整、差異或Log備份,以避免人為操作疏失或是災難發生時,才可以降低資料損失得以還原資料庫。還了解到SQL Server管理工具也有監控工具可以使用來監測使用率高的T-SQL等資訊,進而可以有方向去排解專案效能問題;而課程過程中的練習也會模擬錯誤的情境,讓我們去學習應該要如何疑難排解,例如以T-SQL進行設定時,以微軟教材不一定有對應到我們練習的本機而可能出錯,像是路徑設定或是權限的差異等,當中最多的問題還是必須要了解 SQL Server 預設的參數設定跟權限的授予的部分。課程中老師也有以圖解的方式分享情境,循序漸進的帶領學習理解SQL Server的設計與架構,例如針對兩驗證兩授權的觀念,對應於以主體、安全性實體、存取權限這三項的安全性的流程圖解說,使我更容易理解SQL Server在安全性上的架構。

 

課程所學習到的觀念,對應於實務的問題時,能讓我較有方向的進行疑難排解,例如像是當操作有出錯時,首先可以朝權限的問題去確認除錯。還有像是當參與到移轉的專案時,更知道需要注意的部分,像是除了資料庫的移轉還需要注意是否有使用透明資料加密? 這時就必須要將金鑰一同進行備份還原避免導致問題發生。還有對於SQL Server的兩驗證兩授權,得要注意備份實體登入的使用者資料必須要對應於資料庫的使用者帳戶,避免出現孤兒帳號。課程結束後對於SQL Server有更進一步的理解,使我在工作實務中的處理更有方向及規劃。

 

 

 

看看其他人怎麼說

看更多