Mobile App行動開發

眾多顧客已親身體驗恆逸的好,並成功提升專業競爭力,你也可以!

來看看他們是如何學習、如何努力考取認證的經驗分享多汲取他人的寶貴經驗,將讓您的未來進修之路走得更有效率!快來看看恆逸應援團怎麼說!

蔡豐澤

【恆逸上課心得】iPhone與iPad Objective-C程式語言

今年年初時,因公司業務需求要將維護的系統導入開發iPad平台上可執行的app應用程式,而有幸參加此課程。這是我第一次到恆逸上課,交通方便緊鄰捷運,環境設備以及服務人員都不錯,可以輕鬆的心態來進行課程。本課程分成兩個階段,以由淺入深的方式,逐步教會如何使用Objective-C程式語言來建立app。課程開始前,講師先透過自我介紹的方式,瞭解學員程式開發的基礎概況,以及藉由此課程學習iOS app開發的目的為何,再決定要採用如何的教學方式。
 
而此課程分成兩階段,各階段目標如下︰
 
階段1:Objective-C程式語言篇
  1. 認識與活用xcode
  2. 基礎Objective-C程式設計
  3. 物件導向設計與自訂類別
  4. 例外與異常處理
  5. 記憶體管理
  6. Foundation Framework類別
  7. 實作資料控管機制
階段2:iOS app開發快速上手
  1. 認識iOS設備的特性
  2. Cocoa Touch基本框架
  3. App生命週期與管理
  4. 了解UIApplication
  5. 活用事件與通知機制
 
課程的第一階段為講述Objective-C的特性與開發基本觀念,因學員皆無C或Object-C的程式開發經驗,講師在語法介紹時較著重在基礎的程式開發概念與物件導向的定義和用法為課程重點,而非一味照本宣科的教學講解Object-C語法。尤其是C語言最重要也最複雜的指標(Pointer)以及記憶體管理的部份,用了很多例子來說明,另外講師也會以學員較熟悉的Java和.Net C#語言用以比較對照Object-C,使學員更容易理解吸收。
 
課程的第二階段則以實際範例來說明,如何使用開發軟體xcode透過Cocoa Touch Framework來開發於iPhone或iPad執行的app。只是比較可惜的是因學員對於C以及Object-C較不熟悉,一方面講師前面花比較多的時間講解基礎概念,另一方面講師認為在學員對Object-C語言還不熟悉的情況下不宜灌輸太多內容,這樣反而會無法吸收,所以開發app的程式範例僅針對重點而沒有示範得很詳細。如果只是想先瞭解Objective-C開發iOS app的應用,而沒有迫切急需學到開發步驟的人,建議選擇吳老師的教學課程,可以更全面的學習到整體程式開發概念,而非只是單純的coding技巧而已。
 
我同事也有上相同的課程,但是非吳老師所授課,上課方式就是遵循課本內容,紮實的示範教導如何使用Objective-C開發app應用程式,相較於吳老師的教學方式,進度會比較緊湊,不過能確實快速習得基礎開發語法,端看學習者的心態跟需求了。
 

 

 

看看其他人怎麼說

看更多