管理

眾多顧客已親身體驗恆逸的好,並成功提升專業競爭力,你也可以!

來看看他們是如何學習、如何努力考取認證的經驗分享多汲取他人的寶貴經驗,將讓您的未來進修之路走得更有效率!快來看看恆逸應援團怎麼說!

黃國書

  • 文章分類:管理
  • 參訓課程:PMI-ACP®敏捷專案管理師認證暨實務課程
  • 現  職:系統整合公司專案經理

加速專案開發 Agile管理手法打造雙重優勢

從事軟體開發這項工作已有十幾年,目前擔任系統整合公司專案經理一職,公司主要客戶為政府單位,多半以water fall開發方式居多。跟著軟體發展技術的演進,從早期的CMMI也都有一定的了解,唯Agile是目前一知半解的。看到其他朋友在使用Agile,不禁讓人產生好奇心,到底採用Agile是不是真的能帶來巨大效益呢?
 
因個人已持有PMP®證照,起初想法是想找課程來充實自己,同時也可累積PDUs,後來發現敏捷開發的課程剛好在時間規劃內,再加上本身對敏捷開發的一知半解,讓我決定報名參加,主要希望更了解Agile的相關技術與應用,可以實際在專案應用上的方法與限制,更加速專案的開發。甚至是Agile的流程執行與效益,這都是我想學習的方法。
 
ACP課程中,Scrum角色與職掌及團隊建立這個覺得在現實面最難建立、也是最有趣的,在我接觸的開發團隊中,能夠自主性協調處理好每件事的團隊人幾乎是零,不由得讓人覺得,要做到敏捷開發,成員的素質是很重要的一環。有趣的是,若是一個高效率開發團隊,敏捷開發將能產生高效益。Scrum角色比較像是管家,與傳統PM真的大不同,這個角色的軟實力應該是相當重要的。
 
上完ACP敏捷專案管理師認證課程後,發現敏捷開發完全顛覆以前以Waterfall(瀑布式)專案的印象,尤其是文件的部份,Waterfall是以文件為主,Agile則是文件為輔。敏捷開發強調「適應性而非預見性」,並沒有強硬規定。雖然有一句「可用的軟體:重於 詳盡的文件」,但它沒有叫你不要寫文件。舉例來說,以UI設計師來講,交出UI Flow、Wireframe這也是需要準備完善的文件工作項目之一。
 
上課過程中,對vision box的開發覺得相當有趣,在老師的講解與同學之間的討論,都讓我明白其中的一些問題與道理,開放式的討論與問答讓我收穫不少。從無到有,按部就班的完成每個流程,對整個Agile了解相當有幫助。
 
 
 

 

 

看看其他人怎麼說

看更多