管理

眾多顧客已親身體驗恆逸的好,並成功提升專業競爭力,你也可以!

來看看他們是如何學習、如何努力考取認證的經驗分享多汲取他人的寶貴經驗,將讓您的未來進修之路走得更有效率!快來看看恆逸應援團怎麼說!

李金龍

  • 文章分類:管理
  • 參訓課程:PMI-ACP®敏捷專案管理師認證暨實務課程
  • 現  職:電子產業資訊部工程師

善用管理工具有效提升產業成效

1.請問您目前工作與背景為何?
目前在電子產業擔任資訊部工程師工作,主要負責內部系統開發,熟悉Java、.NET開發,從事這一行業已有7年多的時間,並且在系統管理、部門簡報、程式開發、專案管理都有深入接觸,希望透過專案及程式來加速目前工作上及生活上所可以解決的問題。
 
2.請問您當初想報名參加ACP敏捷專案管理師認證課程的原因為何?以及對於上課的期望為何?希望可能得到哪些效果與實際上的應用?
公司提供補助經費讓部門成員接受相關的教育學習,而部門成員可以依照專長去選擇適合且有助於提升公司發展的課程。對於上課的期望主要是希望可以增加在專案管理領域相關證照,透過課程所學去得到一些目前上班所沒有辦法得到的專業知識及業界作法,期望自己想得到的效果跟實務上的應用就是透過敏捷式開發讓部門可以發揮更大的價值。
 
3.ACP敏捷專案管理師認證課程,包含敏捷概念、敏捷架構與流程、利害關係人分析與參與、Scrum角色與職掌及團隊建立、敏捷需求與範疇管理、敏捷預估與規劃、監督和度量、持續改善,其中請問您覺得最困難與最有趣的分別是甚麼?
首先談到最困難的部份,也就是「人」。專案利害關係人也就是使用者及開發團隊,但是都不習慣甚至排斥敏捷的作法,想要導入公司的話就必須得採取混合式的作法,及分析利益給主管知道。而最有趣的地方,則是課程中提到的工具都可以拿來工作中使用,而且很多工具感覺就像在玩GAME一樣,透過這樣的工具可以讓使用者知道我們(開發TEAM)是跟使用者站在一起的,降低很多會面臨的衝突。
 
4.請問您覺得上完ACP敏捷專案管理師認證課程後,是否有哪些地方是和您以前與過往認知有不同,或者是對日後的工作有哪些型態的轉變?
首先最大的差異當然是傳統程式開發跟敏捷式程式開發的流程、期間差異,再來是讓客戶持續提出看法並改到適合的作法,跟原先的作業模式差異也很大。
 
目前工作中有許多個專案在進行,應該可以透過工具跟觀念的導入,來進行一些實驗改造,慢慢的把公司的專案導向敏捷式開發。本身接觸的專案開發公司管理運作上靈活度跟自由度很高。唯獨資訊人員稍有不足,可能會有一人分飾多角的情形產生,這可能也是得慢慢去克服的變數。
 
5.上課過程中,印象令您最深刻的經驗與事情?或者對講師自身經驗的講授過成印象最深刻的部分?
透過分組進行Workshop才能知道對於一個專案事件,團隊中的每個人接收的到需求一樣,但作出來、講出來的事情卻有些差異很大,正是因為如此透過Agile的daily Scrum才更能讓user還有團隊成員的方向、作法一致。對於這一點的觀念建立,覺得這一點很重要。老師也帶給我們很多業界經驗的分享,透過這些經驗的分享再配合自已的工作經歷,更能了解到設計敏捷式開發用意,所以學習配合實務是很重要的,如果只有單一方面溝通都是不行的。
 
6.請問您願意推薦此門課程給其他人來上課嗎?推薦的原因為何?
願意。恆逸ACP敏捷專案管理實務課程傳授很多與原有系統開發差異很大的觀念跟工具,透過工具讓專案開發更加符合使用者的需求,達成雙贏的目的。而且除了軟體開發部門人員之外,公司的其他部門如果有機會也應該來了解Agile開發手法,並且了解如何因應客戶多變的需求的作法。
 
7.有關ACP敏捷專案管理師認證課程考試,您是否有規劃參加認證考試?
雖然當初只是抱持著多一張管理認證的想法,為個人職涯加分。沒想到有很多工具其實在生活中也很實用,特別是Agile管理的觀念也改變了我很多原先的想法。打鐵要趁熱,我預計將在2016年10月底前完成ACP敏捷專案管理師認證課程認證考試,期待除了自我實現之外,更能將這一套理論付諸實現。
 
 

 

 

看看其他人怎麼說

看更多