雲端運算/虛擬化

眾多顧客已親身體驗恆逸的好,並成功提升專業競爭力,你也可以!

來看看他們是如何學習、如何努力考取認證的經驗分享多汲取他人的寶貴經驗,將讓您的未來進修之路走得更有效率!快來看看恆逸應援團怎麼說!

陳敬凱

  • 文章分類:雲端運算/虛擬化
  • 參訓課程:Architecting on AWS
  • 取得證照:AWS Certified Solutions Architect - Associate (SAA-C01)

AWS Certified Solutions Architect - Associate (SAA-C01)認證考試準備/Architecting on AWS學習分享

(上課需求)
Amazon是一個强大的公司,首先他的名字出現在FAANG之中(美國市場上五大最受歡迎和表現最佳的科技股公司),好多年前就聽説如果上雲後要多厲害有多厲害,可以飛天可以遁地(誤~),IT人不需要再揹鍋(疑~!),但實際上開始接觸則是因爲公司有專案要走AWS雲的項目需求,而專案組也要求開發團隊需要對AWS架構有基礎培訓,所以選擇到恆逸參加Architecting on AWS課程。


(上課心得)

其實一開始還是有點糾結的,因為除了剛畢業時學了些MCSE以及CCNA相關的基礎知識,後來的工作其實比較偏向數據分析、實施運維等方面,系統架構方面真的是比較少涉獵。

 

實際上完課後發現這個課程其實很單純,主要就是介紹在AWS上的服務,如何在不同的場景下找到最合適的服務。對我來説,有點像是快餐點的組合套餐,飲料就是雪碧可樂,漢堡不外乎豬肉漢堡牛肉漢堡,如果要更多的飽足感就是再加個炸雞或是蘋果派等小食。AWS也是這樣,如果是想要一個主機,首先就想到是EC2,如果想要更精簡可以使用Lambda或是搭配使用Elastic Benstalk,儲存設備就多了,可以是經典的S3也可以是EFS,或甚者使用Storage Gateway連接既有地端的儲存。DB也是,不再需要有專職的DBA也可以有RDS、DynamoDB可以使用。後面還有許多機器學習、數據分析、移動技術、系統管理等相關服務林林總總加起來應該有一兩百個。

 

然而AWS的目的並不是要大家背起來有哪些服務,而是知道什麽情況下搭什麽服務會是相對比較合適的方案。(因爲每隔一陣子就會出新的服務,學無止境啊~)

 

AWS現階段用的最多也是很多人熟悉的就是S3、DMS、Terraform這些,也是現階段公司在專案内做數據ETL會使用的服務。在專案項目中使用S3當成存放數據的容器,利用DMS無縫進行數據從地端到雲端的傳輸,並搭配Terraform把相關的權限、群組以及應用規則以代碼的方式儲存,除了可以做版本控管,也可以當成模板快速套用在不同的環境之中。

 

原本業務為數據工程師,使用的環境都是地端設備,第一次使用雲環境一開始都是暈乎乎的。但上完AWS架構課程後,可以理解爲什麽要把環境做這樣的設計,以及在跟海外的項目組成員溝通時可以使用一致的語言,在表達理解以及系統規劃上都有很大的幫助。讓我可以很快的使用相關服務進行開發與設計,也將模組依序導入到不同的數據環境中。

 

 

(個人準備考試的方法)

而爲了讓自己更有效率(避免懶惰)的學習,在2020年4月中決定報考AWS Certified Solutions Architect - Associate (SAA-C01)的認證考試。

 

前後大約只有10周的時間,由於時間沒有很多,白天需要工作回到家需要照顧小孩,周末還需要照顧家庭帶小孩出門溜達。年紀真的會影響理解以及體力,所以在時間管理與考試準備就真的只能非常準確。

 

我的做法很簡單,就是三樣東西:原廠教材+培訓視頻+模擬考題。説實在的一開始還抱著僥倖的想法,可能有時候看個20分鐘就算完成當天的進度(掩面~)

首先,前3周把原廠教材快速看過一次,先確認一下整體框架,知道大概有哪些東西。其次是利用上下班以及睡前時間聽(看)培訓視頻,來加深個別知識點所需要瞭解的部分,最後則是利用4周的時間來刷題,真正開始全力衝刺是在付款完以及剩下一個月時間的時候,發現不能再這樣下去了,畢竟是美金150啊~

 

最後一個月每天大約花3小時刷題;早上起床看看備考群組内有哪些群友分享題目,看看是否自己也理解以及把自己不懂的知識點再去理解清楚。中午吃飯完也利用時間刷個半小時,晚上回家則是利用晚餐吃完先刷半小時,接著等孩子都睡着後再繼續刷2小時。在最後模擬考試時,從一開始正確率只有53%,接著進步到65%、75%,最後三次模擬考達到了大約85%~90%左右。
 

 

(考試心得分享)
考試當天,有一種終於要解脫的感覺。畢竟上次這麽努力是7年前吧!(那一年準備的是PMP考試)

 

我預約的考試時間是早上10點,地點則是台中恆逸。當天早上九點就早早到了,在教室的一個角落有一個小小的房間,裡面就是機考的地方,裡面的格局不大,隔了3個考試間,基本上就是放一台電腦,人坐進去剛好就滿了。考試前建議喝一點點水即可並上好厠所,畢竟你可不想半途還要出來上厠所。也建議帶個小外套,如果冷氣太冷可以擋一點。

 

考試的部分也説明一下,AWS SAA 考試題目有65題,滿分1000分及格分數為720分,也就是差不多最少需要答對47題(相當於只能錯18題)。表定考試時間為130分鐘,但可以在Request Exam Accommodations 額外申請30分鐘,也就是合計會有160分鐘的考試時間。每一題其實有接近2分半可以答題,基本是很足夠的。

 

答題的時間注意關鍵字,如果不確定答案可以備註,等全部答題完畢後再回頭檢查。我花了65分鐘做完題目,然後另外再用45分鐘中英文對照做第二回的仔細檢查,最後按下結束考試的確認按鈕,當下就知道是否通過,隔了24小時就可以查詢相對應的成績。當時一看到恭喜你通過巴拉巴拉的文字,就趕緊回到公司繼續上班,隔天一早登入系統就看到了通過成績(924分)以及證書。

 

 

總之,再次感謝家人的支持。沒有他們的支持我沒有辦法完成考試的準備,也因爲這次準備讓我更熟悉每一個AWS服務的Best Practice。希望大家都可以完成自己的目標與計劃。

相關課程

 

 

看看其他人怎麼說

看更多