資料庫管理

眾多顧客已親身體驗恆逸的好,並成功提升專業競爭力,你也可以!

來看看他們是如何學習、如何努力考取認證的經驗分享多汲取他人的寶貴經驗,將讓您的未來進修之路走得更有效率!快來看看恆逸應援團怎麼說!

戴莉庭

  • 文章分類:資料庫管理
  • 參訓課程:使用微軟T-SQL查詢資料

完整且好懂的T-SQL

因為工作上需要了解什麼是資料庫以及資料庫的結構,主管幫我選了T-SQL的課程,之前已經在恆逸上過一門資料庫理論的課程,但是還是有很多地方往往需要更多的時間消化和理解。這一次的T-SQL實戰演練讓我更清楚資料庫的串聯關係,整個融會貫通。

 

老師的教學從簡單到困難共分為三階段,第一階段是簡單的語法,建立資料庫、資料表、插入資料和簡易查詢方法,因為之前我有一些資料庫基礎,第一節課除了讓我做語法統整複習,同時也讓我迅速進入資料庫學習的最佳狀況。老師教的查詢方法很完整,而且在教導語法的時候,還會在白板上畫出資料表的連結,因為我們對示範的資料表沒有很熟悉,白板上畫的資料表可以幫助我們更了解各表連結的關係,而且老師講解的速度適中,在講解完後馬上將示範檔放在共用資料夾給我們對照,也給我們時間消化、練習老師剛說完的語法,除了課本上的練習,也給我們很多額外的習題,加深我們對語法應用的熟悉度。

 

第二節課前半段是簡單的語法,後半段則是進階版的語法,條件篩選、排序以及case都是第二天的重點課題,當第一天已經打好基礎後,第二天的課程就事半功倍了!老師使用了兩個資料庫做解說,跟第一天的資料是一樣的,而不是每節課都要我們重新認識另外一個資料庫,第一天熟悉了這個資料庫後,第二天上課時腦袋都會浮現當初老師畫在白板上的資料表關聯圖。這兩天的課程老師從淺入深,原本以為之前沒接觸過的case語法會成為我這三節課裡的瓶頸,但是在老師故事性的說明完後,在我們還有印象的時候自己練習一次發現邏輯對了後很快就能理解case的方便性,像我就算是已經很久沒有碰資料庫的學員也可以馬上就上手,上課途中遇到什麼問題,老師也都會很熱心的幫我們除錯,真的是受益良多的一門課。

 

第三節課著重在子查詢的學習,也是我覺得最難的地方,老師是在第二節課的最後淺談了一下子查詢的用法,我一開始是聽不懂的,但是在第三節課重點教學時,配合兩種SQL的寫法,從而點出子查詢的來由,也教我們很多不同的子查詢寫法,靈活運用在各查詢條件內。 除了上課學習到的知識,也學到很多下語法的技巧,老師灌輸了我一個很重要的觀念,那就是我們不只是在下語法,當下語法對了很開心,但是我們還要考慮到後續的管理問題,所以我們不只要思考哪些語法可以使用,還要思考哪種語法讓別人可以很輕鬆看出我們下語法的邏輯,也方便我們後續的除錯和管理,優化整個資料庫的管理作業。

 

在還沒上課之前,公司所提供的資料表對我來說就像天書,常常在研讀資料表和資料表的關聯時卡關,上完課後就比較能理解為什麼某些要做關聯、哪些欄位適合做關聯。老師教的語法,在查詢資料庫時也相當受用,還有先打FROM哪個資料表及TAB的技巧,都讓我在處理資料庫時省下更多時間。

 

 

 

看看其他人怎麼說

看更多