雲端運算/虛擬化

眾多顧客已親身體驗恆逸的好,並成功提升專業競爭力,你也可以!

來看看他們是如何學習、如何努力考取認證的經驗分享多汲取他人的寶貴經驗,將讓您的未來進修之路走得更有效率!快來看看恆逸應援團怎麼說!

郭文駿

  • 文章分類:雲端運算/虛擬化
  • 參訓課程:VMware vSphere安裝及設定管理課程
  • 取得證照:VCP

IT工作者最佳利器 最佳化企業伺服器管理-VMware虛擬化技術

從事MIS的工作多年,過去工作項目與經驗多半著重在企業架構(網路、Firewall、Server)、CRM、ERP平台等設計程式應用與報表分析,隨著個人技術的成長,讓我一路累積到IT部門主管的職務。
 
面對時下技術與企業內部需求之下,對於虛擬化技術的接觸,早在我還是小小的MIS時就已經開始摸索,後續因VMware大廠推出企業化虛擬技術服務,加上虛擬化技術與雲端運算竄起火紅之後,才決定更進一步接觸VMware vSphere安裝及設定管理課程。
 
相較於坊間其他訓練機構,選擇來恆逸上課,主要是因為長期的信任感所致,先前都是透過原廠官方網站搜尋相關訊息。這次透過恆逸服務人員的介紹與推薦,了解「VMware vSphere安裝及設定管理課程」是最符合我現在的職涯需求,更希望可以取得VCP5-DCV認證,幫自己職場加分!
VMware課程內容大多著重在實機演練,企業部門可能因為預算的限制,建置的IT環境或規模較小,因此有實機演練的課程訓練能提供我模擬不同企業與不同類型的情境與應用;另外「VMware vSphere安裝及設定管理課程」提供非常多的資源/訊息,可依據自己的需求到原廠官方網站上下載相關元件,多加利用。說真的,很多MIS都只會用基本的功能,通常公司內部設備多半是由SI公司協助架設與基本功能操作,真正能夠展現與發揮虛擬化的功能真的派不上用場。因此上課的目的最重要的是在實務經驗上的分享與完整知識的累積,透過課堂講師的講解,讓我更容易了解核心問題。千萬不要認為上課把時間都花在實機演練很浪費時間,其實這才是學習這門課程的專業精神所在,講師們透過情境式的解說、模擬環境的實機操作,如:VMware Center架構遷移、進階功能使用,徹底重建您在虛擬化技術上的專業。
 
我在恆逸上的「VMware vSphere安裝及設定管理課程」是由業界資深技術專家趙驚人老師授課,趙老師常說的一句話「虛擬化操作很容易,難度在於觀念的正確了解」。課程中老師經常使用案例分享的方式,為大家解說VMware/虛擬化技術背後的觀念,例如:虛擬化平台如何做到資源分享?資源分享又如何規劃?以及如何閱讀與判斷資源使用圖表去分析與最佳化您的環境,同時做好管理虛擬化資源的分配與操作;比方說:VM需要多大的記憶體容量、vCPU該如何做最好的分配,以及是否因為設定上的瑕疵,任意調整/變動後造成的問題與無法達到真正虛擬化的強大功效?
 
認證考試方面,記得自己約莫是在2013年1月中旬上完5天的課程,前後花1周的時間進行複習的動作,緊接著在VMware原廠提供的線上學習環境(Lab實作)、複習相關教材、撰寫練習題測試後就直接報名考試了。考試題型為英文,考試時間本為90分鐘,但亞洲地區的考生,因為英文非本國第一語言關係,系統會自動增加30分鐘。試題大部份為複選題但會告知要選幾個答案。在準備考試的方向上,考試內容會有一些不在Lab操作過的情境題,面對這類型的考題,需要平時對Troubleshooting的認知與實務上的操作非常熟悉,才能迎刃而解。大部份題型的設計會與平時課堂中的模擬操作、Lab實機測試的應用有相關連,這些都可能成為考試的題目與陷阱,建議有心要取得VCP5-DCV認證的朋友,修習本科目絕對是必要的課程。
 
雲端運算、虛擬化技術是一門非常有趣的科目,SI廠商或公司VMware虛擬化平台者,都非常適合來學習。了解各種可能的Solutions,對企業提升IT部門運作效能相當有助益。VMware的導入對企業來說其實是非常容易建構的,但要將虛擬化技術發揮到淋漓盡致的強大功效,才能讓企業發揮最大省時、省力、省成本的效益。
 
我個人建議有設置VMware虛擬化平台的企業IT人員,接受VMware vSphere安裝及設定管理課程並取得VCP-DCV認證,成就企業精省的最佳途徑,對個人來說也是累積個人專業實力的最佳肯定!
 
 
 
 

 

 

看看其他人怎麼說

看更多