重新學習程式讓我生活模式與思考都產生變化 ─ 恆逸教育訓練中心 ─ 學員證言網站

 

轉職培訓

眾多顧客已親身體驗恆逸的好,並成功提升專業競爭力,你也可以!

來看看他們是如何學習、如何努力考取認證的經驗分享多汲取他人的寶貴經驗,將讓您的未來進修之路走得更有效率!快來看看恆逸應援團怎麼說!

吳信賢

  • 文章分類:轉職培訓
  • 參訓課程:Java全方位Web程式設計師養成班
  • 現  職:程式設計師

重新學習程式讓我生活模式與思考都產生變化

我本身是資訊系畢業的,但因為當初對課業內容沒有很大興趣,所以在學習過程中沒專注學,學得二二六六的,又短視近利,以為打工可以賺很多錢,浪費了四年的大學時光,後來出了社會磨練一番,發現市場始終是程式設計最吃香,不管任何層面,都和程式息息相關,剛好女友有這方面的消息,介紹我來恆逸上課,重新學習程式,重新開始往程式這條路走,且Java語言可以跨平台運用,未來電子商務也在崛起,並立刻報名了這個課程。

學習程式語言後的各種改變,令我意想不到

我本身邏輯思考是很跳躍的人,容易從步驟一直接跳到步驟三,中間二就不見了。重新學習程式讓我很多的生活模式和思考都產生變化。

1.      邏輯思緒比以往清楚有條例:說話和聊天變得跟以前不太一樣,比較不會一下子跳脫現在討論的範圍,而導致別人誤會或是不理解我的想法。

2.      腦袋思考機會變多:原本我不太愛思考,自從學程式,看到網頁或是任何程式的操作,便會開始想像他是如何運作,我該如何去呈現。

3.      了解細微的商業邏輯:透過思考每個步驟,開始去注意哪些地方需要有判斷的功能,並檢查問題。

4.      團隊的溝通和相處:我專題是三人小組,溝通上都會互相討論彼此的意見,對我們專題做出更好的改善。

5.      舉一反三的學習:以往都是填鴨式的教育,現在全部翻盤,必須要自己尋找和請求,學習若只是等待,永遠都只會停留原地,無法向前邁進,老師的教育讓我學到很多,苦口婆心的教導我們觀念,告知我們業界可能會遇到的狀況及如何避免,讓我們都有心理準備去做應對。想學的東西若不發問,沒有人是有義務要教對方的!!!!

滿滿的實際操作,讓我更熟練語法

在恆逸上課,滿滿的八小時手都不會離開鍵盤,滿滿的實際操作,對於學習和熟練程式超有幫助,因為程式語言本來就是要一直操作,才會越來越熟悉語法。而在大專學校學習,上課都是觀念多於實體操作。自學就加難了,完全靠網路,若本身沒有方向,更是海底撈針,會多花很多時間。

我和我另外兩位同學組成三人的專題小組,我們專題是寵物訂房系統+上商品的購買,最難的部分是訂房系統,跟老師課內教的技術沒有太大關聯,我們每天都課後留下跟老師請教其中的觀念並上網查詢推敲,好不容易完成整套的訂房系統,是我們整個專題最難,也是我們成就感最高的地方!

學習Java像是堆積木,讓我自由發揮去拼湊

Java有一定的難度,但學習的心態很重要,千萬不要想像它很難,久了就會排斥它。我是把它想成積木,今天我學完了一天,我就拿到一部份的積木塊讓我自由發揮去拼湊,當然外型和結果沒有一定的規範。把學習程式當作娛樂遊戲,每天期待有新的內容、新的發展,多從NPC(老師)手上問到訊息,學習新的技術,這樣學得開心也才不會壓力太大。

面試經驗談

面試時一定多少會緊張!在面試前可以先把自己對於公司的疑惑先整理出來,例如:公司福利、升遷制度、上班時間、未來展望.....等等,可以讓自己快速瞭解公司是否符合自己的需求,薪資可以嘗試的要求,公司的主官都會考量,但前提要準備足夠讓對方想留下你,證明自己的價值。筆試部分,老師教的專有名詞很重要,一定要背!!!也要多聽聽老師如何討論程式這一區塊,用詞遣字都是未來考試的時候,考題有可能出現的關鍵字!面試時候都是以觀念為主,少數一些手寫程式判斷是否了解程式的執行過程,所以除了寫程式以外,也要多去了解電腦是如何去執行你撰寫的程式流程。當然也可以多多參考網路的資訊也許會有不少考古題!

學員成果作品

 

更多學員成果作品請參考:http://ucomjavaweb.weebly.com/

 

 

看看其他人怎麼說

看更多