從零開始學習Linux的使用者 ─ 恆逸教育訓練中心 ─ 學員證言網站

 

網路系統

眾多顧客已親身體驗恆逸的好,並成功提升專業競爭力,你也可以!

來看看他們是如何學習、如何努力考取認證的經驗分享多汲取他人的寶貴經驗,將讓您的未來進修之路走得更有效率!快來看看恆逸應援團怎麼說!

廖勇勝

  • 文章分類:網路系統
  • 參訓課程:Red Hat紅帽系統管理 I
  • 現  職:MIS工程師

從零開始學習Linux的使用者

首先感謝我的公司庫柏資訊願意栽培我,讓我來參加恆逸教育訓練中心的「Red Hat紅帽系統管理 I」課程,從零開始學習Linux系統,以前我只使用過Windows,只用過圖形化介面操作系統,從未接觸過Linux,也未曾想要了解過,但此次接觸這門課程,了解到其中的強大,單單用幾道指令,就能操作繁雜的程序,也享受其中的樂趣,靠著自己打指令後產生出來的成果,不知為何看著程式碼一步一步得跑,還蠻有成就感的!

 

課程剛開始老師先跟我解說Linux系統的起源,還有衍生出的相關版本,很像聽故事一般,老師將其講得生動有趣,像早期的商業故事一般,有合夥人拆夥、公司收併等,個人是很喜歡其中的故事,也更了解為何開發出此系統,其最根本的想法。
因為其開源系統得的關係,能開發出許多實用且強大的功能,例如: compiz 3D畫面,將整個畫面變成3D看著它旋轉畫面,覺得相當特別且有趣,還有像是windows office的win office程式,能做試算表、簡報,重點是其下載都免費,相當利於一般使用者操作。


 

介紹完其套件功能後,開始進入到課程正題,教導哪種情況需要那些指令,有能建立目錄、資料和使用者,基本但實用的操作指令。接下來開始教一些進階的指令,它的使用情境,我認為是工作中時常會接觸到的,例如:netstat和ifconfig能看到自己本機目前的IP位置和開啟的port,對於工作上很常需要架設代理程式和連接遠端的我,這些指令對於troubleshooting時是需要常常使用到的,還有vi編輯的部分,常常會有些scripts你需要編輯已達成目的,這可是相當實用的工具,因為無論是任何版本不同的產品都能使用vim,在課程裡老師講解得很仔細,將其學好,一定對你未來使用上甚至是工作都很有幫助。

 

最後我很謝謝老師這為期一個禮拜的指導,不只是課堂上所教的,也會提出自己以前所遇到的困難和解決經驗,讓課程內容變得更豐富,上完課後,自己也想再上紅帽系統管理 II補足更深入知識,然後考取證照!
 

 

 

 

 

看看其他人怎麼說

看更多